Река с загадочным названием «Сясь» из новгородских лесов несет свои воды в Ладогу. С незапамятных времен селились по ее берегам вепсы — летописная весь, выбирая самые удаленные и труднодоступные места. И до сих пор эти земли мало изучены путешественниками. Тем не менее, здесь находится множество храмов, исторических мест, связанных с значительными событиями прошлого.
Программа:
07:45 — 08:00 Встреча группы у ст. м. «ул. Дыбенко» (Большевиков, 21).
Экскурсия на маршруте «Путешествие через прошлое на восток». Покидая Петербург, мы выезжаем на казалось бы самую обычную трассу. Однако, давайте вслушаемся в названия, внимательней осмотрим места и тогда для нас откроется захватывающая история этих мест: военные шведские походы, средневековые крепости, лопские поселения, уникальные каменоломни интересные природные объекты и многое другое.
Прибытие в город Сясьстрой.
На подъезде к городу перекинут мост через реку Сясь, по имени которой поселение называлось еще в царские времена. Здесь ее воды впадают в Ладогу и, если присмотреться, можно увидеть входы в рукотворные каналы. Сразу за рекой возвышается храм Успения Пресвятой Богородицы XVIII столетия с удивительной восьмигранной столпообразной колокольней, построенной, как утверждают некоторые источники, на средства знаменитого купца Каялина.
Примечательно, что именно его усадьба сохранилась в Сясьстрое до наших дней. Здесь же можно увидеть и другие старинные, очень красивые дома. Устье реки Сясь чрезвычайно живописно! Мы сделаем несколько остановок чтобы запечатлеть открывающиеся виды и даже пройдем на насыпь, где раньше стоял маяк. Еще одну остановку сделаем у крохотной, но очень любопытной часовни.
В другой части города увидим старинную мощенную дорогу и Суворовский колодец. Познакомившись с его историей узнаем, как создавался город Сясьстрой в советское время. Посмотрим уникальный квартал деревянных домов, выстроенный для рабочих, который должны расселить уже в 2021 году. Побываем у весьма интересных зданий в стиле конструктивизм и осмотрим подвесной мост, очень интересной конструкции.
На противоположном берегу, в местечке Рогожа сделаем остановку у церкви Пресвятой Богородицы, украшенного внешней иконой. С его деревянной предшественницей связано предание о монахе-перевозчике.
На очень высоком берегу реки Сясь запрятана часовня Тихвинской иконе Божьей матери, выполненная мастером-резчиком М. И. Башаргиным. Она напоминает сказочный домик из прекрасных сказок.
Не менее интересна старинная усадьба в селе Колчаново. Рядом с главной частью домом находится белая башня — так называемый Колчановский маяк, обозначавший границу Рождественских порогов на реке Сясь и есть еще несколько церквей, сохранившихся по соседству.
Обед в уютном кафе Колчаново (для желающих).
Еще одно интереснейшее место «Хваловская Горка», когда-то относившаяся к Никольскому Сясьскому погосту. Высокий берег реки украшает храм XIX века, буквально поднятый из руин.
Следующую остановку мы сделаем в легендарном историческом месте — деревне Столбово, где в 1617 году произошло подписание мирного договора между Россией и Швецией. Он означал, с одной стороны, потерю русских земель, а с другой — начало нового этапа в нашей истории в период правления Романовых.
Познакомившись с достопримечательностями, дошедшими до нас из прошлого, мы заглянем в самый необычный храмовый комплекс, возникший совсем недавно. Это — Христоград Дудачкино, живущий отдельно от Московской патриархии и отстаивающий свои идеи.
*Все фотоматериалы взяты с официального сайта организатора.