Экскурсия по обаятельному Клину, который очень любил Петр Ильич Чайковский и даже писал о нем так: «Я к Клину сам не знаю как, ужасно привязался и не могу себя представить в другом месте».
Экскурсия в дом-музей Петра Ильича Чайковского.
Величайшее имя русской и мировой культуры, связанное с городом Клин — имя Петра Ильича Чайковского. Здесь, в уютном деревянном особнячке на окраине города, великий композитор прожил плодотворные семнадцать месяцев своей жизни и создал свои лучшие произведения. Отсюда он уедет, полный надежд и планов, в оказавшееся роковым свое последнее путешествие в Санкт-Петербург.
В этом теплом и живом доме все осталось таким же, как при жизни великого композитора: сохранился его любимый рояль, портреты, фотографии и мебель, сохранились даже перчатки и костюм Чайковского, по которым можно представить, какого он был роста и телосложения. Но главное, тут царит необыкновенная аура и неуловимая атмосфера, заставляющие верить, будто бы сейчас гений вернется за свой любимый рояль.
Во время экскурсии вы услышите фрагменты знаменитых музыкальных произведений композитора.
Клин прихотливо раскинулся на живописных берегах реки с милым названием Сестра, сохранив множество ценных памятников далекого прошлого. На обзорной экскурсии по Клину вы полюбуетесь его главными украшениями — древнейшей (XVI век) церковью Успения Богородицы, мощным Троицким собором, а также посетите краснокаменные Торговые ряды (настоящий «город в городе»), которые исправно несут свою торговую службу по сию пору, увидите здание Клинского железнодорожного вокзала, дом городничего, множество «разновозрастной» купеческой застройки, а также оригинальные клинские памятники.
В Клину находится знаменитое производство елочных украшений. Мы обязательно посетим фирменный магазин, чтобы купить стеклянные елочные игрушки, искусно расписанные вручную клинскими мастерицами.
Обед (по желанию, доп. плата при покупке тура).
А теперь отправимся во владения «сырного короля» Верещагина, на родину русского промышленного сыроделия в Конаково. Первый российский сыр в промышленных масштабах был сварен именно в Конаковском уезде, на сыроварне Николая Верещагина — старшего брата знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина.
Экскурсия на сыроваренный завод «Верещагин», с посещением сырных подвалов начала XX века и дегустацией 11 видов сыров.
Мы посетим современный сырный завод, который работает на месте исторического завода 1936 года. Здесь чтут уникальные технологии и выпускают сыры под брендом «Верещагин», в составе которых только натуральное молоко и закваска. Завод выпускает одиннадцать видов сыров, в том числе полутвердые, твердые и рассольные. Мы заглянем в святая святых любого сыродельного производства, а именно в подвалы для вызревания сыров. Эти уникальные подвалы сохранились с начала XX века и были спроектированы учениками первого сыродела Верещагина! Познакомимся с процессом изготовления сыра прямо в цехах действующего производства. А еще продегустируем все 11 видов сыра, которые выпускает завод. Вы услышите увлекательный рассказ о каждом сорте сыра. Например, сыр Шанклиш производится по сирийской технологии, которая пришла из далекой древности. Специи, которые добавляются в сыр, придают вкусу яркий оттенок молодого грецкого ореха.
Также вы сможете приобрести авторские сыры по ценам, ниже магазинных.
Все фотоматериалы взяты с официального сайта организатора.