Сбор в 08:00 ч. Отправление в 08:15 ч. от ст. м. «Римская»
Поездку в летописный Суздаль мы постарались сделать быстрой и комфортной: отправимся по платной магистрали, что значительно сократит время в пути (проезд по платной дороге в обе стороны входит в стоимость).
Среди заливных медовых лугов, плодородных полей и привольных степей, на берегу извилистой живописной реки Каменки, раскинулся деревянный и златоглавый Суздаль — заповедник древнерусской истории и зодчества. За тысячу лет в пейзаже практически ничего не изменилось, ведь в городе абсолютно запрещено высотное строительство. Здесь царствует тишина, нарушаемая лишь малиновыми перезвонами знаменитых суздальских колоколов.
Суздаль — один из древнейших городов Руси, достигший вершины своего могущества во времена правления Юрия Долгорукого. Именно этот князь превратил Суздаль в стольный град, а для охраны своего любимого детища заложил несколько других населенных пунктов, среди которых, кстати, была и Москва.
Суздаль — город-«кинозвезда»!
В Суздале снимались любимые советские и российские фильмы: «Женитьба Бальзаминова» и «Царская невеста», «Метель» и «Андрей Рублев», «Царь» и «Чародеи». Мы побываем на знакомых благодаря кино улочках и площадях Суздаля, полюбуемся кружевной вязью деревянной резьбы наличников, сиянием десятков куполов древних обителей и храмов, узнаем, почему одна из древних улочек называется Щипок, а другая — Нетека. С высоты лучших обзорных городских площадок насладимся красотой и безоглядной ширью заливных медовых лугов, над которыми красуются купола древнейших Суздальских обителей, полюбуемся панорамами Музея Деревянного зодчества, который является большой деревней с уникальными храмами и крестьянскими усадьбами на берегу Каменки. Услышим увлекательный рассказ об истории Суздаля, о его жизни в роли Княжеской столицы, а также о том, как в наши дни удалось сохранить великолепный архитектурный ансамбль и древнюю атмосферу города, которые превратили его в одну из столиц Золотого кольца России.
Отправимся в Суздальский кремль и полюбуемся его сказочным архитектурным ансамблем. Это самая древняя достопримечательность города, строительство которой началось еще в X веке! Древнейший Рождественский собор, внесенный в Список ЮНЕСКО, и Архиерейские палаты, построенные в XV веке, деревянная Никольская церковь, возведенная в 1766 году, Успенская церковь XVII века и древняя Христорождественская церковь… Весь ансамбль Суздальского кремля окружен не стенами, а рекой Каменкой. Вид просто волшебный!
Одна из суздальских архитектурных жемчужин и святыня Суздаля — Спасо-Евфимьев монастырь, в который мы с вами направимся. Он основан в 1350 году! Это самый эффектный, если можно так выразиться, монастырь города, неприступная цитадель на крутом живописном берегу реки. Мы посетим главный храм обители — Спасо-Преображенский собор (конец XVI века), который построен в традициях древней белокаменной архитектуры Суздаля. В нем сохранились интереснейшие фрески XVII века, выполненные костромскими мастерами под руководством Гурия Никитина.
Концерт малиновых суздальских звонов.
Звонница Спасо-Ефимьевского монастыря — редкий тип такого строения с галереями. Ее колокола славятся совершенно особенным, «малиновым» звоном. Вы насладитесь переливами на небольшом концерте для нашей группы в исполнении звонарей обители.
Обед в уютном кафе с блюдами суздальской кухни (по желанию за доп. плату при покупке тура).
Немного свободного времени в Торговых рядах для покупки сувениров.
Вдоль этих рядов проезжали на каретах герои фильма «Женитьба Бальзаминова» (кстати, в Суздале возрождают «извозчичий» промысел, поэтому в центре можно увидеть расписные кареты, катающие туристов). В Торговых рядах по-прежнему богатый выбор товаров местных мастеров и множество лавок и магазинов (самостоятельно, угощения и сувениры — доп. плата). Горьковское шоссе, 220 км.
Все фотографии взяты с официального сайта организатора