Экскурсия по обаятельному городку Клин, о котором Петр Ильич Чайковский писал следующее: «Я к Клину ужасно привязался и не могу себя представить в другом месте».
Экскурсия в дом-музей Петра Ильича Чайковского, во время которой прозвучат волшебные композиции из балета «Щелкунчик».
Здесь, в уютном деревянном особнячке на окраине города, великий композитор прожил плодотворные семнадцать месяцев своей жизни и создал свои лучшие произведения. Отсюда он уедет, полный надежд и планов, в свое последнее путешествие в Санкт-Петербург.
В этом теплом доме все осталось таким, как при жизни великого композитора: сохранился его любимый рояль, портреты, фотографии и мебель, даже перчатки и костюм великого композитора, по которым можно представить, какого он был роста и телосложения.
Клин прихотливо раскинулся на живописных берегах реки с очаровательным названием Сестра, сохранив множество ценных памятников далекого прошлого. На обзорной экскурсии по городу вы полюбуетесь его главными украшениями — древнейшей (XVI век!) церковью Успения Богородицы, мощным Троицким собором, а также посетите древние краснокаменные Торговые ряды (настоящий «город в городе»), которые исправно несут свою службу по сию пору, увидите здание железнодорожного вокзала, дом городничего, множество «разновозрастной» купеческой застройки, а также оригинальные памятники.
В Клину находится знаменитое производство елочных украшений. Мы обязательно посетим фирменный магазин при фабрике елочных игрушек, чтобы купить волшебные сувениры, искусно расписанные клинскими мастерицами.
Обед.
По пути домой, заедем на родину русского сыроделия в Конаково. Первая в России головка сыра была сварена именно в Конаковском уезде, на сыроварне Николая Верещагина — старшего брата знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина.
Экскурсия на сыроваренный завод «Верещагин» с посещением сырных подвалов начала XX века и дегустацией 11 видов сыров.
Мы посетим сырный завод, который функционирует с 1936 года, а его подвалы были построены еще учениками Верещагина. Здесь чтут уникальные технологии и создают сыры, состав которых — только натуральное молоко и закваска. Завод выпускает одиннадцать видов сыров. Мы заглянем в святая святых этого места — в старинные подвалы для вызревания сыров. Они спроектированы учениками первого сыродела Верещагина! Познакомимся с процессом изготовления сыра прямо в цехах действующего производства. А еще продегустируем все 11 видов сыра, которые выпускает завод. Вы услышите увлекательный рассказ о каждом сорте.
Все фотографии взяты с официального сайта организатора.