Масленица — один из самых любимых народных праздников! Приглашаем в «жалованное» село Завидово!
На храмовой площади Завидово развернутся широкие сельские гуляния, в которых вы примете самое непосредственное участие! Веселая интерактивная программа «Маслена неделька» с хороводами, русскими народными играми и забавами распотешит всеми радостями уходящей зимы. Не бывает Масленицы без задорных песен да танцев: под выступление фольклорного ансамбля ноги так и пустятся в пляс! И большим, и маленьким будет интересен мастер-класс по изготовлению «куколки-Маслены» под руководством тихой и светлой матушки Елены. Эту игрушку вы сможете взять с собой на память. А какая же Масленица без угощения? Сытный деревенский обед по-ямщицки: щи из квашеной капустки, картошечка с огурчиками своими, солнышки-оладушки со сметанкой и вареньицем.
Экскурсия в дивный храмовый комплекс Завидово — вотчину Архангельского собора Московского Кремля еще с 1656 года.
Завидово — село с удивительной историей! В начале XVII века Борис Годунов пожаловал его греческому архиепископу Арсению Элассонскому, который за свои деяния был причислен к лику святых.
Вы посетите Успенский собор, который никогда не был закрыт и убранство которого не изменилось за двести лет! Здесь сохранился пятиярусный резной иконостас, сплошь покрытый сусальным золотом, с чудотворными иконами святого Николая Чудотворца и Тихвинской Божией Матери.
Кстати, Завидовская звонница — самая большая во всей Тверской губернии! Все желающие смогут подняться на колокольню, чтобы увидеть удивительные виды с высоты птичьего полета.
Вы посетите музей истории села Завидово, где красное советское знамя «Лучшему пионерскому отряду» мирно соседствует с уникальными церковными артефактами. А в музее «Государева дорога», узнаем о быте путешественников и паломников XVII–XX века, увидим масштабный макет железной дороги и живописную диораму ямщицкого села, полюбуемся воссозданными интерьерами императорских Путевых дворцов и ямщицкой избы. А еще мы посетим интересную выставку «Рукоделие Руси» с демонстрационным мастер-классом по плетению кружев, прядению на прялке и вязанию крючком.
Масленица — сырная седмица, поэтому весьма символично будет заглянуть на родину русского сыроделия в Конаково. Знаете ли вы, что первая в России головка сыра была сварена именно в здесь, на сыроварне Николая Верещагина, старшего брата знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина? Именно Николай изобрел рецептуру «Костромского» и «Пошехонского» сыров, который мы едим практически каждый день до сих пор.
Экскурсия на сыроваренный завод «Верещагин» с посещением подвалов начала XX века и дегустацией 11 видов сыров.
Мы посетим сырный завод, который функционирует с 1936 года, а его подвалы были построены еще учениками Верещагина. Здесь чтут уникальные технологии и выпускают сыры, в составе которых — только натуральное молоко и закваска. Здесь насчитывается одиннадцать видов сыров — полутвердые, твердые и рассольные. Мы заглянем в святая святых производства — в старинные подвалы для вызревания сыров. Они сохранились с начала XX века и спроектированы учениками Верещагина. Познакомимся с процессом изготовления сыра прямо в цехах действующего производства. А еще продегустируем все 11 видов сыра, которые выпускает завод. Вы услышите увлекательный рассказ о каждом сорте. Например, сыр Шанклиш производится по сирийской технологии, которая пришла из далекой древности. Специи, которые добавляются в него, придают вкусу яркий оттенок молодого грецкого ореха.
Ленинградское шоссе: ~100 км.
Все фотоматериалы взяты с официального сайта организатора.
Автобус № 1: сбор группы в 08:15. Отправление автобуса в 08:30.
Автобус № 2: сбор группы в 08:45. Отправление автобуса в 09:00.
Обращаем ваше внимание, что зимние забавы зависят от погодных условий и наличия снега.