Есть ли золото на Форте Ино? Куда делись 50 тонн золота при взрыве 2018 году? Где оно? До сих пор нет единого мнения о том, где сейчас золото, которое Советская Россия должна была передать Германии по Брестскому договору в 1918 году? Под многотонными слоями взорванного железобетона форта или всё-таки, золото успело покинуть Россию и ушло в Германию?
Зачем построили форт Ино? Это уникальное, боевое фортификационное сооружение, своим орудием перекрывало любые передвижения вражеских кораблей из Балтийского моря по Финскому заливу в сторону Петрограда (Санкт-Петербурга). Золото Брестского договора. Достоверно известно, что часть золота, а именно около 50 тысяч тонн, по мирному Брестскому договору, Россия должна была отправить в Германию. И согласно некоторым документам, этот транш должен был отправиться в Германию именно из форта Ино. Может под нами огромное золотое состояние? И главная причина, это возможность лично прикоснуться к истории, пройти историческими лабиринтами форта Ино, которым насчитывается уже более 100 лет. Главное в данном приключении не столько истории и рассказы, возможность пройти по длинным тёмным туннелям взорванного форта привлекает многих туристов любящих активный образ жизни. А кто-то из них, до сих пор надеется всё-таки отыскать золото форта Ино.
Мы пройдём по главному, самому большому и наиболее сохранившемуся сооружению. Пройдём по его крыше, толщина которой составляет более 2 метров железобетона, и спустимся в подземные катакомбы. Автор фото, видео и текста: Валентин Сивак.
Внутри, в основном, мы передвигаемся в полный рост, местами полу присядя, местами перелезая из одного помещения в другое через технологические отверстия. Данное мероприятие не зависит от погодных условий, так как в подземелье не будет дождя) Вам понадобится: Налобный фонарик (самый простой) и комплект новых батареек, можно конечно обойтись фонариком на мобильном телефоне, но налобный фонарик удобнее, так как у вас будут свободные руки. Непромокаемая обувь — местами внутри сыро и небольшие лужи, поэтому обычные кроссовки могут промокнуть. Либо возьмите с собой запасные сухие носки и запасную пару обуви. По желанию можно взять с собой термос с горячим чаем и бутерброды. Важно! Внутри форта, при передвижении, скорее всего вам будет жарко, а снаружи может быть прохладно. Одевайтесь соответственно. Так же можно взять что-то сменное из одежды, чтобы переодеться если вы вспотеете. Если вы планируете обед на костре, то обязательно имейте тёплую одежду обувь и головной убор — за городом всегда холоднее чем в городе. При желании группы и предварительном согласовании, обед можем сделать на берегу Финского залива с отличными видами. Для этого необходима хорошая и без ветреная погода.