Экскурсия по Эрмитажу начнется еще до входа в музейный комплекс. Рассказ о знаменитой коллекции мы начнем на Дворцовой площади. Поговорим об истории появления и бытования Зимнего дворца, жемчужины Эрмитажного музейного комплекса.
В самом Эрмитаже мы пройдем по лучшему маршруту, позволяющему всего за два с половиной часа охватить максимально возможное количество шедевров мирового масштаба, а также посетить роскошные залы парадной анфилады Зимнего дворца.
Вот неполный список того, что мы увидим:
- Иорданская лестница. Главная парадная лестница Зимнего дворца с богатым декором в стиле барокко. Обилие позолоты, зеркал, колонн и скульптуры.
- Парадная анфилада. Поражают пышностью и роскошью. Залы для проведения важнейших императорских приемов и церемоний.
- Галерея 1812 года. Галерея памяти героям Отечественной войны 1812 года. Здесь представлены сотни портретов генералов русской армии.
- Павильонный зал. Малый Эрмитаж, в переводе «приют отшельника», построенный для Екатерины II, стал местом зарождения знаменитой эрмитажной коллекции. Павильонный зал, расположенный здесь и сейчас поражает блеском хрусталя, позолоты и чудесным видом на Висячий сад. Неизменно привлекает всеобщее внимание уникальный экспонат часы «Павлин».
- Итальянское искусство. Почетные места в собрании Эрмитажа занимают полотна Леонардо да Винчи, Джорджоне, Тициана, Рафаэля, Веронезе, Караваджо, Тьеполо, а также уникальная скульптура Микеланджело.
- Лоджии Рафаэля. Созданы по образу и подобию знаменитой галереи Ватиканского дворца. Здесь воссоздана серия картин на библейские мотивы по эскизам великого Рафаэля.
- Испанское искусство. Самое большое собрание испанского искусства за пределами Испании. В коллекции представлены работы ведущих мастеров старой школы: Эль Греко, Сурбарана, Веласкеса, Мурильо, Гойи.
- Голландское искусство. Богатейшая коллекция голландского искусства в Эрмитаже включает в себя редкое по разнообразию собрание Малых голландцев, но несомненное первенство занимают полотна Рембрандта. Собрание демонстрирует развитие мастерства великого художника и включает как ранние, так и самые поздние его работы, портреты, композиции на библейские и античные темы. Коллекция увенчана эпохальным произведением «Возвращение блудного сына».
После экскурсии вы можете оставаться в музее для самостоятельного осмотра экспозиции.
Все фотоматериалы взяты с официального сайта организатора.