На берегу Ангары стоит город Иркутск, славный своей историей и обширным культурным наследием.
Этот сибирский город издревле славится своими мехами. Пушнину отсюда отправляли по всей России и даже за границу. Слава Иркутска как центра пушного производства увековечена не гербе – черный бабр (так в старину называли тигра или пантеру) несет в пасти червленого соболя. Иркутяне с юмором называют изображенную на гербе сцену «котик, укравший сосиски».
Кроме мехов, Иркутск славен своим соседством с Байкалом. Стоит проехать всего 70 километров, и перед вами раскинется бескрайняя гладь самого глубокого озера на планете. Байкал хорош в любое время года – летом и осенью здесь можно кататься на корабликах и изучать таинственный остров Ольхон, а зимой рассекать на коньках или снегоходах по прозрачному льду. Кроме того, в Байкале водится нерпа – удивительный зверь, пугливый, но очень любопытный. Нерпы поддаются дрессировке – на выступление артистов можно посмотреть в иркутском нерпинарии. Такого вы точно не увидите больше нигде!
Погуляйте по 130-му кварталу – так в Иркутске называется зона исторической застройки. Срубные дома с резными наличниками поражают воображение своим изяществом. Посетите музеи «Окно в Азию» и музей Сибирской железной дороги. Еще один музей, обязательный к посещению – музей декабристов. В Иркутск были сосланы Трубецкие, Муравьевы, Волконские и другие петербургские аристократы, участвовавшие в восстании на Сенатской площади. Для посещения открыты две усадьбы, где сохранились личные вещи декабристов и их семей. Опытные экскурсоводы расскажут вам интересные истории, связанные со ссыльными князьями и покажут любопытные экспонаты.
Непременно нужно побывать на Нижней набережной Ангары – вид с нее на город открывается просто роскошный. Это замечательно место для прогулок – только если поедете зимой, одевайтесь теплее, морозы здесь по-сибирски суровые.
Стоит почтить своим внимание архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Тальцы». На берегу Ангары в живописных избах вы узнаете об истории Прибайкалья, попробуете себя в народных ремеслах, послушаете народные песни и ощутите широту сибирского гостеприимства в трактирах, где подают национальные блюда – например, непременно стоит угоститься позами и сагудаем (ухой из омуля).