Вы побываете в Великом Новгороде — одном из старейших русских городов, история которого насчитывает более 1200 лет. Ни в одном русском городе не сохранилось так много памятников архитектуры, живописи и прикладного искусства X-XVII веков. С 1992 года все памятники Новгорода находятся под охраной ЮНЕСКО как часть всемирного культурного наследия.
Увидите главную достопримечательность — Новгородский Кремль, возникший в X веке — древнейший из сохранившихся в России кремлей (впервые упоминается в летописи 1044 г.) Кремль был административным, общественным и религиозным центром Новгорода. Здесь проходило вече, выборы посадника, отсюда выступили на битву со шведами дружины Александра Невского, его стены защищали главный — Софийский — собор и резиденцию Новгородского владыки. Именно в Кремле велось летописание, собирали и переписывали книги.
Посетите Софийский Собор (1045-1050) — северную жемчужину русской архитектуры, сохранившую изумительной красоты иконы, выполненные лучшими русскими мастерами.
Познакомитесь с Памятником Тысячелетия России, напоминающим своей формой вечевой колокол и рассказывающий о выдающихся деятелях русской истории.
Увидите Юрьев Монастырь, основанный в 1030 году самим Ярославом Мудрым, возрожденный трудами монахов и послушников. Он и сегодня является действующим.
Также увидите всемирно известную церковь Спаса Преображения на Ильине улице — единственную церковь в мире, сохранившую для потомков уникальные фрески Феофана Грека.
Посетите Музей Деревянного Зодчества Витославлицы. В живописной местности, омываемой водами озера Мячино и реки Волхов, близ Юрьева монастыря, на месте села Витославлицы, устроен одноименный Музей народного деревянного зодчества, где можно увидеть настоящие русские избы, деревянные часовни и церкви, узнать о жизни и быте крестьян.
Посреди старинного тракта, на вершине Валдайской возвышенности, окруженный синью глубоких озёр и зеленью заповедных лесов стоит город, в котором стены старых домов и камни в придорожной пыли помнят гулкий стук копыт, а над куполами храмов серебром рассыпается колокольный звон... «Страной Див» называл этот край В.В. Бианки, Н.К. Рерих «Чашей не отпитой», с «Земным раем» сравнивал это место патриарх Никон.