Город-курорт Феодосия расположился на границе гор и крымских степей на берегу одноимённого залива. Возраст города насчитывает более 25 веков. Очертания палимых солнцем невысоких хребтов Феодосии настолько красивы, что неоднократно были воспеты художниками и писателями, и вошли в историю художественной культуры под именем Киммерия. История Феодосии — это, во многом, история всего Крыма. Она всегда лежала в основном русле событий — от Боспорского царства до современности. Этот город связан с именами многих знаменитых людей: здесь творила Марина Цветаева, писал «Хождение за три моря» Афанасий Никитин, но особую роль в его истории сыграл художник-маринист И.К. Айвазовский.
После возвращения Крыма в состав России возраст нашей страны увеличился на 600 лет. Историки Института археологии РАН после долгих экспертиз, консультаций и проверок сделали заключение, что Керчь является самым древним городом в России. Словно на машине времени мы побываем в разных эпохах этого древнего города.
В Коктебеле, на самом берегу живописной бухты, между Карадагом и Киммерийскими холмами, стоит дом замечательного поэта, художника, переводчика, оригинального критика, блестящего мыслителя и провидца — уникальный музей, широко известный в международной культурной среде. Дом, раскрытый «навстречу всех дорог», созданный Максимилианом Волошиным для общения и творчества, один из культурных центров не только России, но и Европы.
Много хозяев сменил Судак, и для всех народов он был «лакомым кусочком». Величественная Генуэзская крепость построена на скалах, с трёх сторон окружена пропастью, а с четвёртой — крутым склоном. Стоит она на месте предыдущей — аланской. Во II в.н.э. аланы называли город Сугдеей, что означало «священный». Неоднократно менялись и названия: Сидагиос, Солдайя, Сурож.
Проехав по серпантину под горой Сокол, мы попадём в Зелёную бухту, на побережье которой уютно расположился посёлок Новый Свет. Известен посёлок, в первую очередь, благодаря основанному здесь князем Голицыным одноимённому Заводу шампанских вин «Новый Свет». Двигаясь вдоль склона горы Коба-Кая по натоптанной до блеска тропе, вскоре попадаем в Голицынский грот — поистине впечатляющее место.