Южная Индия — это отдельный, ни на что не похожий и неповторимый мир...
Тамилнаду.
Колыбель древнейшей дравидийской культуры. Земля, ставшая родиной для коренного населения Индостана, колыбель великой тамильской поэзии и литературы, великих памятников архитектуры. Тамилнаду — земля, в буквальном смысле усеянная храмами и бесценными примерами древнего зодчества. Не зря её называют «Землёй храмов» — по некоторым оценкам их здесь насчитывается около 30 000. Не случайно здесь возникло одно из самых впечатляющих храмовых танцевальных искусств Индии — бхаратнатьям и знаменитое индийское искусство бронзового литья (главным образом, бронзовых статуй).
Именно отсюда великие образцы индийской культуры — такие как «Махабхарата» и «Рамаяна» — шагнули на острова и в джунгли Индонезии, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда и Бирмы, и стали там основой для развития собственной культуры. Здесь, в Тамилнаде, жили великие мистики (Шри Ауробиндо и Рамана Махариши). Здесь так же, как и в Керале, можно найти горные племена, не признающие индийской религии и правительства, национальные парки с дикими слонами, гаурами и гепардами, прекрасные, малопосещаемые европейцами пляжи, эвкалиптовые рощи, чайные плантации и прохладные горные станции, где вы найдёте английский климат, колониальные гостиницы и чай eight’o’clock.
Керала.
На самом юго-западе Индостана, на узкой полоске земли между Малабарским побережьем и Западными Гатами, раскинулась благословенная земля, на века ставшая целью опасных путешествий и морских экспедиций за знаменитыми индийскими специями и чёрным золотом (перцем).
Здесь, где с древнейших времён почитают чёрную и ужасную Кали, где численность христианского населения по некоторым подсчётам достигает 40%, где и поныне проживает самая старая на планете иудейская община за пределами Земли обетованной, где бок о бок живут мусульмане, парсы и джайны, земля, на которой оставили свой след китайские купцы, португальские мореплаватели и английские миссионеры, почти 50 лет управляется коммунистами.
Один из самых социально развитых штатов Индии, со стопроцентной грамотностью, самой низкой детской смертностью и самой большой продолжительностью жизни. Это земля, давшая миру древнейшую и не менее эффективную систему оздоровления (аюрведа), два из семи классических школ индийского танца (катхакали и мохиниаттам) и единственное национальное боевое искусство, известное за пределами страны (каларипаятту).
Земля рыбаков и погонщиков, святых и йогов, дворцов и храмов, ярких и красочных праздников, земля национальных парков и тихих заводей, золотых пляжей и диких джунглей. Это родина Шри Шанкары и Амритананда Майи. Керала — «Земля Богов» и самый зелёный штат Индии.
Все фотоматериалы взяты с официального сайта организатора.