Завтрак. Сегодня нас ждёт знакомство с Замковым островом, на котором расположена Выборгская крепость, основанная в 1293-м году шведским маршалом Торгильсом Кнутссоном для усиления позиций Швеции на Карельском перешейке. После неоднократных попыток русских захватить крепость, удалось это лишь Петру I. Именно он стал первым российским императором, который поднялся на башню Святого Олафа, названную в честь норвежского короля и крестителя Скандинавии. Толстые стены, узкие окна, арочные своды, смотровая башня, само расположение – на острове, создают ощущение, что Вы переместились на несколько веков в прошлое! Прогулка по территории замка. Посещение культурно-развлекательного центра «Петр I. Северный плацдарм» - пространства, которое позволит прикоснуться к эпохе Петра Великого, познакомиться с «Аллей полководцев», а со смотровой площадки сделать замечательные фотографии, взглянув на Выборг под новым углом.В историческом арт-пространстве «Грот» все желающие смогут продегустировать разнообразный шоколад, снэки и шоколадное пиво, прикупить вкусные гостинцы и сувениры!Время перед Рождеством - это всегда время вкусных чудес, когда пряные ароматы овевают гостиные и наполняют дома уютом. Приглашаем вас почувствовать волшебство приближающегося праздника с у Рождественского венка, освещенного 4 свечами – свечами Надежды, Мира, Любви и Радости! Вы узнаете, как отмечали Новолетие в Выборге в разные времена, у Рождественской ели согреетесь пряным хмельным глинтвейном или какао. На «Фабрике кренделей», расположенной в элегантном здании «Домус Поссе», где воссоздан дух Выборга начала XIX века, вы узнаете, какая необычная история связана с появлением кренделей, о крендельных войнах, почему выпечка имеет именно такую форму, как монахи спасли город от голода и почему именно крендель до сих пор является символом Выборга! Каждый гость научится печь знаменитый выборгский крендель, который можно будет увести с собой в качестве гостинца. Обед «рождественский финско-карельский» (доп.плата)Поскольку Выборг расположен на Карельском перешейке – здесь ценят и почитают гастрономические традиции, характерные для карельской кухни, за сотни лет вобравшей в себя кулинарные обычаи многих соседних народов. В меню: калитка с рисом, финская уха на сливках «Лоухикейтто» в хлебном горшочке, жаркое по-петровски с картофелем и мясом, зимний согревающий напиток и пряный хлебушек.Отправляемся в путешествие по Королевской дороге, в прошлом - одной из важнейших магистралей средневекового Шведского государства. Дорога проходила насквозь через Финляндию, Карельский перешеек, Ингрию и Эстляндию. вдоль живописного побережья Финского залива. Одно из названий Королевская – дорога получила потому, что по ней везли важные приказы королей и чиновников и налоги для короны. Зеленогорск – городок, где сплелись воедино финская и русская души. Полюбуемся красивейшей лютеранской кирхой Преображения Господня, рядом с которой, в память погибших в советско-финской войне установлен памятник примирения, на котором высечены слова из Евангелия от Марка: «Мир имейте меж собою». Сестрорецк — подводная лодка Петра I. Сегодня Вам откроется тайна о том, как русский крестьянин создал боевой «потаённый корабль». Идея погружения лодки под воду для скрытого приближения и нападения на вражеские корабли привлекала военачальников с глубокой древности. По легенде, сам Александр Македонский использовал подводную разведку за противником. Но первую настоящую боевую подводную лодку создал русский плотник-изобретатель Ефим Никонов при прямой поддержке царя-реформатора Петра I. Возвращение в Санкт-Петербург ориентировочно к 19.30 (ст.м.Черная речка)