Лекции: основы традиционной китайской медицины, управление стрессом,
энергетическая структура человека, история-философия и методы цигун и
тайцзицюань, круг творения у-син.
Динамические практики: суставно-мышечная гимнастика, комплекс «Восемь кусков парчи»: плавные движения в сочетании с глубоким дыханием для укрепления связок, раскрепощения суставов, общей гармонизации. Воздействуют на сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную системы, успокаивают сознание и эмоции.
Комплекс «Игры пяти зверей»: сочетание плавных и резких движений, напоминающие танцы животных. Самомассаж внутренних органов с помощью скручивающих, вытягивающих, покачивающих движений в сочетании с дыханием.
Статические практики. Чжань чжуан — стояние столбом: упражнение
для наполнения внутренней силой. Если освоите эту практику, то вам больше
не понадобится посещение массажиста или мануального терапевта, вы
научитесь самостоятельно работать со своим телом, избавляться от напряжений и блоков.
«Железная рубашка» — вариации предыдущего упражнения, выполняемые в различных позах, для большего акцентирования на определенных сухожильных и энергетических меридианах.
Даоинь: лежачий комплекс, похожий на асаны из хатха-йоги. Основное воздействие на позвоночник, сухожилия, эластичность и гибкость шейных, поясничных мышц, разблокировки грудного отдела.
Дыхательные упражнения.«Кузнечные меха»: развитие и поддержание диафрагмального
типа дыхания, наполнение нижнего центра энергией. «Энергетическое и упаковочное дыхание»: усиление эффектов от предыдущего дыхательного комплекса и создание энергетического пояса вокруг внутренних органов. «Шесть целительных звуков»: набор звуков и движений, произношение которых влияет с помощью вибрации на определенные участки в теле.
Медитации: «Внутренняя улыбка», «Созерцание», «Дыхание телом», «Микрокосмическая орбита», «Укоренение».
Форма Тайцзицюань стиля У (84 движения) — комплекс, в котором зашифрована боевая суть стиля (аналог ката в каратэ, «боя с тенью» в боксе).
Полная проработка всех суставов и органов, соединённая с медитацией и обнулением для ума. На начальном этапе форма выполняется медленно, равномерно, непрерывно. Всю форму целиком мы не выучим, но первую часть (1/3 формы) освоить по силам.
Такими упражнениями лучше заниматься утром: это пробуждает организм в соответствии с естественными ритмами, создает хорошие чувства, упорядочивает мысли, заряжает тело энергией, создает позитивный настрой.
По итогу тура запишем видео, как вы пластично и концентрированно выполняете форму. Это очень красиво!
Практика полного молчания — это точно такое же голодание, при котором мы разгружаем свой организм с помощью диеты. Здесь тоже предусмотрена разгрузка, только на уровне психики: мы ограничиваем себя в том, чтобы рассказывать другому свои впечатления.
Человек как бы немного закрывается от внешнего мира и погружается внутрь себя для
того, чтобы ярче и глубже отслеживать то, что происходит внутри.
Сейчас на западе популярно дофаминовое голодание: ограничение себя в
общении, в том числе через гаджеты. Научно доказано, что такое ограничение
приводит гормональную систему в новое состояние. Эмоционально человек находится
в лучшем контакте с собой, лучше понимает и чувствует себя и свои потребности,
потому что внимание направлено внутрь, а не во вне. В результате у человека происходит обострение желания проявить себя во внешнем мире. В практике молчания накапливается избыточный энергетический потенциал для созидания и реализации своих идей.