Индонезия. Более 17 000 островов. Самое большое мусульманское государство в мире. Существенная часть «огненного пояса» планеты. Числа и сравнения, даже в глазах прирождённого аналитика, не передают деталей, в коих, как известно, и сидит дьявол. То, что на каждом из островов – своя уникальная культура, а то и не одна, свои верования и магические обряды, а порой и особенный тип ландшафта. То, что ислам тут мягкий, лишённый армейской строгости шариата, и скрывает под собой всю ту же магию – повседневный анимизм. То, что в любой данный момент в стране извергаются несколько вулканов, и многие из них делают это достаточно стабильно, чтобы при надлежащем опыте легко вычислить безопасный подход.
Туристы, приезжающие отдыхать на балийских пляжах, упускают возможность попасть внутрь этого калейдоскопа пейзажей и этносов. Даже наше путешествие захватит только маленький кусочек – половину острова Ява, и то лишь самые яркие места. Но всё же мы постарались включить в него всё то, без чего путешественник, а тем более – фотограф, попросту не имеет права вернуться домой. Это и традиционные ремёсла, в том числе магические, и реки синего пламени – горящей серы, и самые знаменитые вулканы региона, и два лучших на Яве водопада.
Да, и к вопросу о фотографах: автор этого путешествия и гид Марк Левитин – профи, призёр многих международных конкурсов, первый свой фотоочерк опубликовал в журнале еще 25 лет назад. И путешествие будет ориентировано на людей, увлекающихся фотографией. Марк собирается не просто показывать вам красоту Явы, но и при необходимости объяснять, как её отснять. Обзорные точки и время их посещения подобраны так, чтобы обеспечить наилучший свет. А вечерами, если захотите, можно устроить «разбор полётов».
В Индонезии я прожил 6 лет, и почему-то из всех тех стран, что я облазил вдоль и поперёк, именно она стала мне домом. Как не влюбиться в людей, фобиозно боящихся причинить вред ближнему действием или бездействием (один к одному азимовские роботы!), в анфилады долин и вулканических конусов, словно созданных свихнувшимся на геометрии дизайнером, в города, где правят настоящие султаны, к тому же состоящие в мистическом браке с богиней южных морей? А ещё Индонезия мяучит – ислама тут как раз хватает, чтобы предпочитать кошек собакам, и в отсутствие естественных врагов коты заполняют города, предсказуемо концентрируясь вокруг кухонь и столовых. Мяу!
Помимо описанных в программе ключевых достопримечательностей, мы будем останавливаться в пути, когда пейзаж будет достоин кадра, заглядывать в мастерские ремесленников, общаться с местными. Марк вполне свободно владеет индонезийским, и переведет любой вопрос. Это будет путешествие с глубоким, как говорится, погружением, с прикольными мелочами. Включим особенности местной кухни – от всемирно уже популярной минангской, она же масакан паданг, до малоизвестного рецепта Джогджи, кофе с горящим угольком. Заночуем в традиционном среднеяванском доме, рума джогло, превращённом в комфортабельный отель. И поплавать в тёплом океане пара возможностей будет, причём там, где белокожие тела на волнах обычно не болтаются, да и вообще заметно больше рыб, чем людей. Что же до балийских курортов, если по завершении программы вы захотите остаться там и отдохнуть – гид присоветует вам несколько точек посимпатичнее Большого Денпасара.
Фотографии гида путешествия Марка Левитина.