Узбекистан

Узбекистан. Шелк и специи

фототурыобзорныегородские
Цена
126 139 ₽1 650 $ за человека
Длительность
10 дней
Даты
7 - 16 апреля
Возрастот 6 до 90 лет
Уровень активности
Группа7 - 8 человек

О приключении

Фототур в Узбекистан с Антоном Агарковым. Этот тур — самый комфортный в нашей коллекции. Подойдет для людей любого возраста, готовым к неспешным городским прогулкам. Я покажу вам тайные места и открою двери в восточную сказку.

Зачем ехать с нами?

Почему в фототур в Узбекистан вам стоит поехать именно с нами?

  • Идеальный сезон.

В апреле здесь чудесно! Еще нет изнуряющей жары и пекла, гулять целый день по улицам — сплошное удовольствие! А гулять тут есть где! У нас и 3 самых красивых города, и ночевка в пустыне Кузыл-Кум в юрте у руин древних крепостей. Мы посетим и отдаленные аулы, и маленькие базарчики, и мастерские, и даже заповедник.

  • Супер насыщенные дни.

Полностью погружаемся в съемочный процесс! Ходим не только по поверхности, но и погружаемся внутрь. Заходим в мастерские, в гости, смотрим, как делают тандыры, как пекут в них хлеб, как готовят плов, как вышивают и работают с металлом и деревом. Древние реликвии, восточная архитектура и очень живые и открытые люди, с которыми можно говорить на одном языке. Это жаркое солнце и искрящийся плов, шум базаров и вкус свежайшей клубники, аромат специй и тонкая вышивка, стройные минареты и искусные орнаменты на куполах медресе. Мы приглашаем вас окунуться в этот мир и увидеть все самое лучшее, что может предложить самобытный Узбекистан!Комфорт, уют и аутентичность.

  • Правильный сценарий.

Тем, кто здесь ни разу не бывал, это может показаться не очевидным, но существует определенный порядок посещения городов. Наш маршрут построен по законам драматургии. Впечатления и эмоции идут по нарастающей. Начинаем с пустыни Кузыл-Кум и ночевки под звездами среди руин древних крепостей Хорезма. Оттуда переезжаем в очень уютную, камерную и компактную Хиву, потом перебираемся к хитрому Хадже Насреддину в Бухару и лишь потом едем в эффектный и зеленый Самарканд. Пройдя с нами этот путь от первого и до последнего километра, вы поймете, что это действительно правильно, и те же локации, но в другом порядке, не принесли бы такого наслаждения. На одних только городах не останавливаемся и выезжаем в самые интересные места за их пределами. Вы увидите очень разные локации за короткий срок. Так что присоединяйтесь к нашему сценарию!

  • Древняя архитектура.

Высокие минареты, выложенные ликальным кирпичом, и монументальные медресе, украшенные арабской вязью и сложнейшим геометрическим орнаментом, давно стали визитной карточкой Узбекистана. Площадь Регистан в Самарканде, Арк и минарет Калян в Бухаре давно и прочно обосновались в туристических путеводителях по Средней Азии, на сувенирных тарелочкак и магнитах, а фрагмент мозаики медресе Шердор украшает узбекскую купюру в 200 сум. Архитектура и правда поражает — невероятное сочетание лаконичных форм и сложных орнаментов заставляет стоять перед каждым памятником и изучать, изучать, изучать... Большинство туристов начинают свое знакомство с достопримечательностями Узбекистана, прилетев в Ташкент. Дальше стандартный маршрут — Самарканд, Бухара, иногда Хива. Мы же посоветуем идти в обратном порядке. Большинство памятников Хивы — это сооружения второй половины XIX века. Красивые? Безусловно. Но после сложных бухарских и самаркандских орнаментов Хива покажется пресной. В этом городе куда важнее атмосфера. Окруженный мощными крепостными стенами центр города Ичан-Кала — это своеобразный архитектурный заповедник. Никакого шифера, никакого блеска жести. Вместо них — саманная штукатурка, обожженный кирпич и плоские крыши. Но это не полумертвые музейные залы, напротив, — Ичан-Кала живет своей негромкой, но красивой жизнью. Женщины пекут лепешки в тандырах, дети катаются на стареньких велосипедах и играют в салки. В Хиве вовсе не обязательно ходить по музеям — весь этот город по сути своей музей традиционного быта. Что еще интереснее, в Ичан-Кале есть гостиницы, а это значит, что вы сможете прожить несколько дней в прямом контакте с этим миром. Ничего подобного вы не увидите ни в Бухаре, ни тем более в Самарканде. А вот уже после знакомства с Хивой можно смело перебираться в Бухару, а оттуда — в Самарканд. Яркость и изысканность архитектуры будет идти по нарастающей.

  • Дух восточных базаров.

Средняя Азия — место в историческом плане неспокойное. Постоянно кто-то с кем-то воевал, кто-то кого-то порабощал и завоевывал, кто-то куда-то кочевал. Проходной двор, одним словом. Но жил он не только набегами и войнами, но и Великим шелковым путем, который более-менее стабильно функционировал на этой территории несколько веков. Торговля у узбеков засела в крови настолько глубоко и основательно, что каждый житель современного Узбекистана хоть немного, но торговец. Вы ощутите это, например, в кафе, когда вам принесут меню без цен, а цифру в счете завысят раза в полтора. Лишний повод обезопасить себя — узнать цены заранее, а после еды на пару с официантом разобрать итоговый счет по косточкам. Но за настоящим духом торговли надо конечно же отправляться на восточный базар. Как бы их ни перестраивали, какие бы прилавки и навесы ни делали, восточный базар останется восточным базаром. Таким его делает темперамент людей, дух сумасшедшей торговли и споры тех, кто хочет продать подороже, с теми, кто хочет купить подешевле. Входя на восточный базар — будь это крытый рынок в Бухаре или Сиабский базар в Самарканде, — вы это сразу почувствуете. Специи, сладости, свежайшие ягоды и фрукты, сушеный творог — хурут — все это здесь можно купить по сравнительно невысокой цене. Само собой, если уметь торговаться. Это не просто навык — это философия наглости и смелости, блеф, замешанный на умении улыбаться. Покер отдыхает. Вас будут убалтывать, расспрашивать о жизни, рассказывать о своей. И потихоньку навязывать то, что вам не нужно (и мы сильно удивимся, если вы это не купите). И да, когда вы все-таки выбьете себе хорошую цену, то будьте уверены, что она сильно выше действительно справедливой цены. Просто вы не умеете торговаться. Смиритесь. Для фотографа базар — источник сочных и живых сюжетов. Разгоряченный торговлей народ, разноцветные приправы, припаркованные в один ряд машины и брички со впряженными ослами. Чистая Азия в ее абсолютном проявлении. Что особенно приятно, на иностранцев с камерой местные жители реагируют спокойно, даже благосклонно — улыбаются, начинают позировать, пытаются затянуть в разговор и, естественно, предлагают купить клубнику — чистый мед!

  • Умопомрачительная кухня.

Безусловно, на вершине узбекского кулинарного айсберга находится его величество плов. Но будьте готовы к неожиданному открытию — в каждой области, в каждом городе, кишлаке и ауле плов готовят по-своему. Каракалпакский и бухарский, самаркандский и хивинский — все виды плова отличаются друг от друга по составу и вкусу. Что уже можно считать поводом для гастрономического тура по Узбекистану. Но и это еще не все. В любой чайхане, кроме плова, вам предложат обязательный набор местных блюд. Манты, лагман (лапша с овощами и мясом), бешбармак (накрошенное на лапшу мясо), шурпа (мясной бульон), самса. Все очень сытное и очень вкусное. Обязательно дополнение к любому обеду — свежеиспеченные в тандыре лепешки, которые в каждом городе делают по-своему. К сожалению, меню большинства кафе и ресторанов ограничиваются именно этим стандартным набором. Чтобы попробовать что-то особенное, придется напрашиваться на обед к местным жителям или искать какие-то уж совсем особенные заведения для искушенной публики. И тогда, если вам повезет, вы попробуете димляму (тушеные в собственном соку баранину и овощи), легкий летний суп гужа, чем-то напоминающий русскую окрошку, и гороховый суп из местного гороха.

  • Мастера и ремесла.

В России сложно, да почти невозможно найти гончара или кузнеца в четвертом-пятом поколении. В Узбекистане же династии ремесленников — это норма жизни. На улицах Хивы, Бухары и Самарканда можно легко найти мастерские ткачей, вышивальщиц, мастеров каллиграфии и миниатюры, резчиков по дереву и медников. В большинстве подобных мастерских можно купить себе оригинальные сувениры на память о поездке. Здесь вы найдете работы на любой вкус и карман — от простеньких сувенирных ножей и вышитых салфеток и наволочек на подушку до ковров, которые по качеству приближаются к персидским. В мастерские стоит зайти, даже если вы не собираетесь ничего покупать, а хотите просто посмотреть работу мастеров своего дела. Большинство из них уже привыкли к такому вниманию и будут не против, если вы сделаете несколько их фотографий за работой.

Фото: Антон Агарков

Маршрут приключения

Программа приключения
День 1
Прилетаем в Ургенч. Забираем вещи и на машинах едем в пустыню Кызыл-Кум. Наша первая ночевка пройдет под стенами крепости Аяз-Кала — некогда цветущего города древнего Хорезма. Даже если мы не успеем приехать в крепость до заката, у нас будет уникальная возможность поснимать над ней звездное небо.Сегодня мы, подобно караванщикам прошлого, будем ночевать в юртах. И здесь же, в юрточном лагере, нас накормят ужином.
Ургенч — крепость Аяз-Кала
День 2
Ранним утром мы поднимаемся, чтобы поснимать восход солнца над крепостью. После рассветных съемок нас ждет завтрак, знакомство и обсуждение маршрута. После обеда мы собираем вещи и выезжаем к другой крепости — Топрак-Кала. У нас будет около часа на исследование этих руин, прежде чем мы отправимся к нашей закатной локации — крепости Джампык-Кала. По моему мнению это одна из самых красивых крепостей во всем Хорезме.А если у вас будет желание, то мы сможем задержаться здесь до поздней ночи и поснимать звездное небо над древними руинами. А коротать время до наступления полной ночи мы будем за шашлыками прямо под стенами древней крепости посреди безводной пустыни.После ночных съемок нас ждет двухчасовая дорога до Хивы, где мы разместимся в гостинице и отдохнем.
Аяз-Кала — Джампык-Кала — Хива
День 3
Утром, еще до завтрака, мы выйдем на полупустые улочки Хивы, чтобы побродить по городу, который только начинает пробуждаться ото сна. Старушки с метлами, торговцы неспешно открывают свои сувенирные лавочки, дети выбегают во дворы домов с веселым писком, ремесленники после короткой молитвы начинают свою тонкую работу. Ближе к восьми, когда откроются музеи, мы зайдем на минарет Ислам Ходжа и минарет Джума-Мечети, чтобы посмотреть на город с высоты птичьего полета.После завтрака в гостинице мы продолжим наши прогулки по старому городу. Познакомимся с мастерами и ремесленниками, заглянем в сувенирные лавки и поищем интересные ракурсы и уличные сценки.После обеда в кафе и ближе к закату мы отправимся на городские стены, чтобы посмотреть на город глазами его защитников. Но, к сожалению, правила нахождения на стенах таковы, что нам придется покинуть их до заката. Но это не беда, ведь для закатных съемок у нас есть точка получше — с террасы чайхоны. Здесь мы поужинаем и встретим закат.
Хива — минарет Ислам Ходжа — минарет Джума-Мечети
День 4
Мы поднимаемся в 9 утра, завтракаем в гостинице, выселяемся, садимся на поезд и отправляемся в Бухару.Всего в пути нам предстоит провести около 5 часов. Как только прибудем в Бухару и заселимся, сразу отправимся пообедать.А потом до самого вечера, и даже больше, будем гулять по городу, исследовать древние медресе и мечети в поисках интересных сценок из жизни бухарцев. Ужин в ресторане.Ночевка в гостинице.
Хива — Бухара
День 5
Встаем до рассвета и отправляемся бродить по безлюдному городу, чтобы сфотографировать древние медресе в рассветном свете.После рассвета возвращаемся в гостиницу на завтрак и снова уходим изучать город.Обедаем в чайхане и продолжаем знакомство с городом, с местными ремесленниками и архитектурными достопримечательностями до самого ужина. А поужинаем мы в отличном ресторане «Old Bukhara» в центре города.Ночевка в гостинице.
Бухара
День 6
Высыпаемся, завтракаем и выезжаем на весь день из города. Сперва посетим очень интересный дворец 19 века Ситораи Мохи-Хоса. После этого отправимся на север в ремесленный город Гиждуван. Кроме достопримечательностей города нас в первую очередь будет интересовать мастерская рода гончаров Нарзулаевых, которые занимаются этим ремеслом уже 6 поколений.В Гиждуване мы остановимся на обед, а потом поедем в село Ушат, где живут потомственные мастера-тандырщики, которые лепят из глины тандыры. После знакомства с их ремеслом мы отправимся в дом к местной семье, где для нас разожгут тандыр и приготовят настоящий узбекский плов, а также самсы с зеленью.После сытного ужина мы возвращаемся в Бухару для ночевки в гостинице.
Бухара — дворец Ситораи Мохи-Хоса — Гиждуван — село Ушат — Бухара
День 7
Сегодня мы высыпаемся и после завтрака отправляемся бродить по городу. Сегодняшний день можно будет отвести для закупки сувениров — в Бухаре по этой части есть где развернуться. Но и поснимать у нас будет что. Ведь именно сегодня мы встретимся с кузнецом Умаром, который покажет нам некоторые хитрости своего ремесла и позволит поснимать процесс ковки дамасской стали.Ближе к полудню мы вернемся в гостиницу, где уже будет готов обед — плов по традиционному бухарскому рецепту. Кстати, вы сможете сравнить вчерашний и сегодняшний рецепты — оба метода приготовления в корне отличаются друг от друга.После обеда мы собираем вещи и едем на вокзал, чтобы оттуда на скоростном поезде «Афрасиаб» добраться до Самарканда. Ближе к шести часам мы доберемся до Самарканда. К сожалению, закат этого дня мы будем вынуждены смотреть через окно такси, которое отвезет нас в гостиницу. После заселения мы отправимся на ужин в один из ресторанов Самарканда, после чего вернемся в гостиницу на отдых.
Бухара — Самарканд
День 8
Сегодня на рассвете мы поснимаем комплекс медресе на площади Регистан. Более того, мы поднимемся на один из минаретов, чтобы запечатлеть красоту города в утренних лучах. После знакомства с Регистаном мы отправимся в мавзолейный комплекс Шахи-Зинда. Рассветное солнце встало достаточно, чтобы прорезать узкие улочки этого комплекса узкими лучами света. Именно в первой половине дня комплекс смотрится особенно интересно. На обратном пути мы обязательно посетим мечеть Хазрет-Хызыр, которая с недавнего времени стала еще и усыпальницей первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Странное, но от того еще более любопытное строение.После этого мы отправимся на большой и шумный Сиабский базар. Шум, покупка и продажа, специи, фрукты, ягоды, свежие лепешки. Все это — пульс жизни Узбекистана. И мы постараемся передать его на своих фотографиях. Возьмите с собой не больше денег, чем готовы потратить, ведь узбеки — замечательные торговцы и психологи. Вы еще не успели понять, хотите вы эти экзотические сладости, как уже их купите!До обеда мы обязательно посетим мавзолей Гур-Эмир, где покоится Амир Тимур. Мавзолей впечатляет не только своим внешним видом, но и внутренним убранством — изящная резьба и роспись покрывают мавзолей от самых стен до потолка!Обед в арт-кафе. После обеда продолжим знакомиться с городом. До самого вечера у нас свободная программа. Ужин в ресторане, ночевка в гостинице.
Самарканд — Регистан — комплекс Шахи-Зинда — мечеть Хазрет-Хызыр — Сиабский базар — мавзолей Гур-Эмир
День 9
После завтрака мы поедем в небольшой поселок Ургут. Тихая деревушка в горах. Здесь мы остановимся на небольшом сельском базаре, очень уютном и колоритном. Тут есть небольшие ряды продавцов зелени, овощей, пряностей и даже кузницы! Далее мы отправимся в местечко на окраине Ургута — заповедник «Чор-Чинор», где растут тысячелетние чинары и бьют чистейшие родники.После заповедника мы снова садимся в машины и по красивой дороге через горный перевал отправимся в город Шахризабс, родину Амир Тимура, где по его приказу был воздвигнут колоссальный дворец Ак-Сарай. Правда, ныне от этого дворца осталась лишь входная группа, но даже по ней можно судить, насколько масштабным был дворец Тимура.Под вечер мы возвращаемся в Самарканд. Прощальный ужин и ночевка в гостинице.
Самарканд — Ургут — заповедник «Чор-Чинор» — Шахризабс — Самарканд
День 10
Трансфер в аэропорт.Наше путешествие подошло к концу, летим по домам!
Самарканд — аэропорт
Проживание
Мы селимся только в самых уютных и приятных домашних гостиницах в самом центре города. Когда из вашего самаркандского окна виден бирюзовый купол Гур Эмира, с крыши — вся древняя Хива, в центре которой вы живете, а из ворот — бухарский оазис Ляби Хаус, на потолках росписи ручной работы, а на завтрак — свежая клубника и горячие лепешки только что из тандыра — и все это на дастархане с подушками и вышивкой.

Что входит в цену

Включено:

Трансферы из аэропорта и в аэропортБилеты на скоростные поезда Хива — Бухара, Бухара — СамаркандПроживание в отелях в Хиве, Бухаре и СамаркандеПроживание в юртах в пустыне Кызыл-КумВходные билеты в музейные комплексы по программеМастер-классы по пейзажной фотосъемке и обработке фотографий от мастера тревел-фотографии Антона Агаркова

Не включено:

Авиабилеты до Ургенча и из СамаркандаПроживание до начала и после окончания тураОбеды и ужины в кафе и ресторанахОдноместное размещение. Стоимость уточняйте дополнительноСтраховкаЛичные расходы

Вопросы и ответы

Из-за пандемии некоторые регионы России и страны мира ввели дополнительные ограничения на въезд. Мы собрали самую актуальную информацию об ограничениях в России и мире.

О приключении

Да, для въезда в страну необходим загранпаспорт, однако виза не потребуется.
Нужен ли россиянам загранпаспорт и виза для въезда в Узбекистан?
Для всех участников наших фототуров мы приготовили небольшой подарок: любой онлайн мастер-класс по пейзажной фотографии в подарок. Как снимать морские пейзажи, как получать эффектные кадры с дрона и делать технически сложные ночные съемки, как работать с классическим пейзажем, с луной или с солнцем в кадре? Все это вы узнаете в путешествии, будете полностью вооружены знаниями о фотографии. Останется только применить их на практике под чутким руководством опытного фотографа Антона Агаркова и в компании единомышленников.
Как подготовиться к съемкам?

О платформе «Туту Приключения»

Оставьте заявку на участие. Это бесплатно. Организатор свяжется с вами, чтобы забронировать место в группе и ответить на все вопросы.
Мне понравилось приключение, что делать дальше?
Все финансовые расчеты вы будете производить напрямую с организатором приключения. Любые расчеты должны начаться после того, как вы договоритесь о всех деталях вашего путешествия.
Кому я буду платить деньги?
У каждого организатора свои условия отмены вашего участия в приключении. Это зависит от того, как скоро начнется приключение и внесли ли вы предоплату. До внесения предоплаты вы можете отказаться от участия в туре без каких-либо проблем.
Какие условия отмены?
Авторы высылают нам документы, чтобы подтвердить свою личность или компанию. Выбрать организатора, который вам точно подойдет, можно по отзывам на его странице.
Как я пойму, что организатор надежный?
Остались вопросы о приключении?
Войдите, чтобы отправить вопрос организатору

Подберите себе трансфер

Узбекистан. Шелк и специи126 139 ₽
за человека
appstoregoogleplay
© ООО «Глобус Медиа» 2013 — 2023
Данные, используемые на сайте Туту.ру, включая стоимость электронных авиа- и ж/д билетов, электронных билетов на автобусы и туристского продукта, а также расписание самолетов, поездов, электропоездов и автобусов взяты из официальных источников. Туристский продукт, электронные авиа- и ж/д билеты, электронные билеты на автобусы предоставляются партнерами Туту.ру и их стоимость указана с учетом сервисного сбора Туту.ру. Окончательную сумму можно увидеть на шаге подтверждения заказа. При использовании материалов ссылка на сайт Туту.ру обязательна. Политика ООО «НТТ» в отношении обработки персональных данных.