Почему в фототур в Узбекистан вам стоит поехать именно с нами?
В апреле здесь чудесно! Еще нет изнуряющей жары и пекла, гулять целый день по улицам — сплошное удовольствие! А гулять тут есть где! У нас и 3 самых красивых города, и ночевка в пустыне Кузыл-Кум в юрте у руин древних крепостей. Мы посетим и отдаленные аулы, и маленькие базарчики, и мастерские, и даже заповедник.
Полностью погружаемся в съемочный процесс! Ходим не только по поверхности, но и погружаемся внутрь. Заходим в мастерские, в гости, смотрим, как делают тандыры, как пекут в них хлеб, как готовят плов, как вышивают и работают с металлом и деревом. Древние реликвии, восточная архитектура и очень живые и открытые люди, с которыми можно говорить на одном языке. Это жаркое солнце и искрящийся плов, шум базаров и вкус свежайшей клубники, аромат специй и тонкая вышивка, стройные минареты и искусные орнаменты на куполах медресе. Мы приглашаем вас окунуться в этот мир и увидеть все самое лучшее, что может предложить самобытный Узбекистан!Комфорт, уют и аутентичность.
Тем, кто здесь ни разу не бывал, это может показаться не очевидным, но существует определенный порядок посещения городов. Наш маршрут построен по законам драматургии. Впечатления и эмоции идут по нарастающей. Начинаем с пустыни Кузыл-Кум и ночевки под звездами среди руин древних крепостей Хорезма. Оттуда переезжаем в очень уютную, камерную и компактную Хиву, потом перебираемся к хитрому Хадже Насреддину в Бухару и лишь потом едем в эффектный и зеленый Самарканд. Пройдя с нами этот путь от первого и до последнего километра, вы поймете, что это действительно правильно, и те же локации, но в другом порядке, не принесли бы такого наслаждения. На одних только городах не останавливаемся и выезжаем в самые интересные места за их пределами. Вы увидите очень разные локации за короткий срок. Так что присоединяйтесь к нашему сценарию!
Высокие минареты, выложенные ликальным кирпичом, и монументальные медресе, украшенные арабской вязью и сложнейшим геометрическим орнаментом, давно стали визитной карточкой Узбекистана. Площадь Регистан в Самарканде, Арк и минарет Калян в Бухаре давно и прочно обосновались в туристических путеводителях по Средней Азии, на сувенирных тарелочкак и магнитах, а фрагмент мозаики медресе Шердор украшает узбекскую купюру в 200 сум. Архитектура и правда поражает — невероятное сочетание лаконичных форм и сложных орнаментов заставляет стоять перед каждым памятником и изучать, изучать, изучать... Большинство туристов начинают свое знакомство с достопримечательностями Узбекистана, прилетев в Ташкент. Дальше стандартный маршрут — Самарканд, Бухара, иногда Хива. Мы же посоветуем идти в обратном порядке. Большинство памятников Хивы — это сооружения второй половины XIX века. Красивые? Безусловно. Но после сложных бухарских и самаркандских орнаментов Хива покажется пресной. В этом городе куда важнее атмосфера. Окруженный мощными крепостными стенами центр города Ичан-Кала — это своеобразный архитектурный заповедник. Никакого шифера, никакого блеска жести. Вместо них — саманная штукатурка, обожженный кирпич и плоские крыши. Но это не полумертвые музейные залы, напротив, — Ичан-Кала живет своей негромкой, но красивой жизнью. Женщины пекут лепешки в тандырах, дети катаются на стареньких велосипедах и играют в салки. В Хиве вовсе не обязательно ходить по музеям — весь этот город по сути своей музей традиционного быта. Что еще интереснее, в Ичан-Кале есть гостиницы, а это значит, что вы сможете прожить несколько дней в прямом контакте с этим миром. Ничего подобного вы не увидите ни в Бухаре, ни тем более в Самарканде. А вот уже после знакомства с Хивой можно смело перебираться в Бухару, а оттуда — в Самарканд. Яркость и изысканность архитектуры будет идти по нарастающей.
Средняя Азия — место в историческом плане неспокойное. Постоянно кто-то с кем-то воевал, кто-то кого-то порабощал и завоевывал, кто-то куда-то кочевал. Проходной двор, одним словом. Но жил он не только набегами и войнами, но и Великим шелковым путем, который более-менее стабильно функционировал на этой территории несколько веков. Торговля у узбеков засела в крови настолько глубоко и основательно, что каждый житель современного Узбекистана хоть немного, но торговец. Вы ощутите это, например, в кафе, когда вам принесут меню без цен, а цифру в счете завысят раза в полтора. Лишний повод обезопасить себя — узнать цены заранее, а после еды на пару с официантом разобрать итоговый счет по косточкам. Но за настоящим духом торговли надо конечно же отправляться на восточный базар. Как бы их ни перестраивали, какие бы прилавки и навесы ни делали, восточный базар останется восточным базаром. Таким его делает темперамент людей, дух сумасшедшей торговли и споры тех, кто хочет продать подороже, с теми, кто хочет купить подешевле. Входя на восточный базар — будь это крытый рынок в Бухаре или Сиабский базар в Самарканде, — вы это сразу почувствуете. Специи, сладости, свежайшие ягоды и фрукты, сушеный творог — хурут — все это здесь можно купить по сравнительно невысокой цене. Само собой, если уметь торговаться. Это не просто навык — это философия наглости и смелости, блеф, замешанный на умении улыбаться. Покер отдыхает. Вас будут убалтывать, расспрашивать о жизни, рассказывать о своей. И потихоньку навязывать то, что вам не нужно (и мы сильно удивимся, если вы это не купите). И да, когда вы все-таки выбьете себе хорошую цену, то будьте уверены, что она сильно выше действительно справедливой цены. Просто вы не умеете торговаться. Смиритесь. Для фотографа базар — источник сочных и живых сюжетов. Разгоряченный торговлей народ, разноцветные приправы, припаркованные в один ряд машины и брички со впряженными ослами. Чистая Азия в ее абсолютном проявлении. Что особенно приятно, на иностранцев с камерой местные жители реагируют спокойно, даже благосклонно — улыбаются, начинают позировать, пытаются затянуть в разговор и, естественно, предлагают купить клубнику — чистый мед!
Безусловно, на вершине узбекского кулинарного айсберга находится его величество плов. Но будьте готовы к неожиданному открытию — в каждой области, в каждом городе, кишлаке и ауле плов готовят по-своему. Каракалпакский и бухарский, самаркандский и хивинский — все виды плова отличаются друг от друга по составу и вкусу. Что уже можно считать поводом для гастрономического тура по Узбекистану. Но и это еще не все. В любой чайхане, кроме плова, вам предложат обязательный набор местных блюд. Манты, лагман (лапша с овощами и мясом), бешбармак (накрошенное на лапшу мясо), шурпа (мясной бульон), самса. Все очень сытное и очень вкусное. Обязательно дополнение к любому обеду — свежеиспеченные в тандыре лепешки, которые в каждом городе делают по-своему. К сожалению, меню большинства кафе и ресторанов ограничиваются именно этим стандартным набором. Чтобы попробовать что-то особенное, придется напрашиваться на обед к местным жителям или искать какие-то уж совсем особенные заведения для искушенной публики. И тогда, если вам повезет, вы попробуете димляму (тушеные в собственном соку баранину и овощи), легкий летний суп гужа, чем-то напоминающий русскую окрошку, и гороховый суп из местного гороха.
В России сложно, да почти невозможно найти гончара или кузнеца в четвертом-пятом поколении. В Узбекистане же династии ремесленников — это норма жизни. На улицах Хивы, Бухары и Самарканда можно легко найти мастерские ткачей, вышивальщиц, мастеров каллиграфии и миниатюры, резчиков по дереву и медников. В большинстве подобных мастерских можно купить себе оригинальные сувениры на память о поездке. Здесь вы найдете работы на любой вкус и карман — от простеньких сувенирных ножей и вышитых салфеток и наволочек на подушку до ковров, которые по качеству приближаются к персидским. В мастерские стоит зайти, даже если вы не собираетесь ничего покупать, а хотите просто посмотреть работу мастеров своего дела. Большинство из них уже привыкли к такому вниманию и будут не против, если вы сделаете несколько их фотографий за работой.
Фото: Антон Агарков