Завтрак. Переезд в Шую.Люди ещё в далёкие времена облюбовали холм на левом берегу реки Тезы и, не мудрствуя лукаво, нарекли поселение именем «Шуя» — так в древности называлась левая сторона. В XIV веке оно стало вотчиной одной из ветвей суздальских князей, получивших прозвание Шуйских. Князья Шуйские, отважные и своенравные, гордившиеся своей принадлежностью к Рюриковичам, сыграли заметную роль в русской истории. Может, потому и этот небольшой городок некогда пользовался известностью, а жизнь его тесно соприкасалась с важными вехами развития русского государства.Обзорная экскурсия по Шуе . Шуя знаменита как родина «выборного царя» Василия Шуйского, купеческими династиями, святыми иконами, дивной красоты храмом Воскресения Христова и самой высокой в России «свечной» колокольней, высота которой 106 м. А также на всю страну славились Шуйские гармошки, Шуйские ситцы, Шуйская вышивка и Шуйские наливки. По крупицам здесь собирали и бережно хранят предмет нашей гордости – нашу историю. Скромная, уютная Шуя, оказавшаяся в стороне от традиционных маршрутов Золотого кольца, — словно забытая в прадедовском шкафу редкая книга с затейливой вязью древнего текста и красочными миниатюрами: она ждёт тех, кто сумеет её открыть и прочитать.Шуя это не только история России , но и вкусы и традиции русской кухни.И начнём мы наше знакомство по старой доброй традиции встречной чарочкой. Мы посетим один из первых винных заводов и узнаем его историю в Музее «Казённый винный склад № 3», где Вас угостят ягодными настоичками.В конце XIX и начале XX века было начато строительство более 300 казённых винных заводов (складов, как тогда их называли). Одним из таких заводов был Шуйский казённый винный склад, впоследствии известный как Шуйский ликёроводочный завод. В настоящее время на территории АО «Шуйская водка» в историческом здании конца XIX века создана экспозиция, повествующая о развитии завода с 1899 года по наши дни. Экскурсия рассказывает об истории одного из старейших предприятий города. В продукции используется зерновой спирт «Люкс», очищенная артезианская вода из собственной скважины глубиной 125 м, натуральные ягоды и травы.А Вас уже ждёт частная "Сыроварня за стеклом", где цех и магазин разделяет стеклянная стена, так что весь процесс производства сыра видят покупатели. Предприятие выпускает более 15 видов сыров мягких и полутвердых сортов, сыр для жарки халуми, американский пармезан – Монтерей Джек (единственный пока в ассортименте твердый сыр) и камамбер – сыр с белой плесенью, а также масло и творог. Сыры делаются как по европейским технологиям, так и по разработкам советского времени. Возможность купить продукцию сыроварни.– Переезд в деревню Понькино. Гастрономический пир из экологически чистых деревенских продуктов.Деревенский обед из печи – неповторимый вкус славянской кухни: русские зелёные щи, картошечка с зеленью, сало домашнее, соления, выпечка и деревенский напиток, приготовленные с душой. Ни с чем не сравнимый вкус и аромат русских деревенских щей с зеленой квашеной капустой . Для приготовления этого блюда нужна щеница – квашеные нижние листья белокочанной капусты, рубленные с морковью. Мы готовим наши щи в русской печи по рецепту наших бабушек. А довно вы пили чай из угольного самовара? Мы угостим вас конопляным чаем с ароматной деревенской выпечкой.Из бесчисленного разнообразия сортов чая, конопляный чай занимает особое место. Бархатистый вкус чая прекрасен сам по себе, а еще лучше он раскрывается в сочетании с ягодами, фруктами, цедрой, травами, специями, черным и зеленым чаем. Конопляный Чай из конопли - это кладезь полезных веществ: жирные кислоты, терпены, флавоноиды, витамины и минералы. Конопляный чай обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, повышает настроение, дарит энергию и хорошее самочувствие! В России разрешено выращивать 31 сорт ненаркотической посевной конопли, никаких специальных лицензий для выращивания не требуется.Переезд в г. Родники. Остановка в удивительном селе Парское.Подъезжающие к селу Парское уже издали увидят старинный собор. А оказавшись возле него, под горкой заприметят красивую купальню, выстроенную рядом со Святым источником. Говорят, именно он дал начало поселению. Древностью его история не обделила — первые документальные сведения о Парском датируются концом XIV века. Иногда утверждается, что в селе останавливался Иван Грозный, идя в 1552 году брать Казань. Накануне русской Смуты село принадлежало Шуйским, царь Василий Шуйский любил тешиться в этих местах соколиной охотой. В 1616 году Парское избрал своей ставкой небезызвестный пан Лисовский, пришедший в очередной раз «погромить Русь», однако был выбит из села русскими отрядами.Позже Парским владели Голицыны и Трубецкие.В селе Парское издревле пересекались большаки из других зажиточных поселений - Дунилова, Иванова, Палеха. И благодаря своему удобному географическому положению село Парское стало идеальным местом для большой торговли! С XVII века в Парском проходили ежегодные, так называемые Ивановские ярмарки. Местные калачи и рыжики обозами отправлялись в Москву.-Для желающих возможность набрать воды из целебного источника и возможность окунуться в Святом источнике.Переезд в небольшой город Родники. Первое поселение на месте современного города было образовано в начале 17 века. Название села произошло от водоносных ключей, которые сохранились до нашего времени.-экскурсия на пекарню компании ООО «Рижский хлеб» , где можно будет своими глазами увидеть, как происходит процесс хлебопечения, продегустировать ароматный, только что вышедший из печи хлеб.Возвращение в отель .Ужин за доп. 400 руб. Свободное время.