— Винный регион — Кахетия— Город любви — «европейский» Сигнахи— Экскурсии и дегустации на винном заводе Хареба и в доме семейных виноделов— Обед с лучшим видом на Сигнахи— Мастер-класс по выпечке грузинского хлеба «Пури» в тонэ и приготовлению настоящей чурчхелы— Алазанская долина и Монастырь Бодбе— Возращение в Тбилиси (около 21-22 ч) и свободное время Сегодня мы едем покорять Кахетию! Побывать в Кахетии, но не продегустировать, и не увидеть, как производят вино — преступление, поэтому мы едем много пить, вкусно есть и готовить местные лакомства.Мы посетим две принципиально разные винодельни: большое производство и уютную семейную усадьбу.Первая точка — один из крупнейших заводов по производству вина в Грузии — Хареба.«Наибольшая доля вин, производимых в Грузии, приходится на Кахетию. Местные Ркацители, Саперави, Мцване Кахури, Киси, Хихви, Кахетинский Мцвивани и другие сорта поистине являются одними из первых образцов винной культуры страны.», — об этих и других сортах, а также о технологиях производства вина нам расскажут на экскурсии.Прогуляемся по территории завода и пройдём в Кварельский винный тоннель, прорубленный в Кавказском скальном массиве. Он был открыт в 1962 году, а общая длина составляет 7,7 км. Здесь мы сможем увидеть квеври и винные подвалы.И, конечно же, продегустируем поистине прекрасное вино. Попробовав однажды, грузинское сухое — забыть его будет невозможно.Здесь же для нас проведут мастер-классы по выпечке традиционного грузинского хлеба «Пури» в тонэ (тандыре). В стране его едят повсеместно и покупают по 3 лепешки за раз, знаете, какой он — хрустящий кусочек пылающего в руках хлеба?Приготовим чурчхелу из натурального виноградного сока с грецкими орехами. Она еще не успеет застыть до того, как вы будете откусывать пури и пробовать мягкую кисло-сладкую чурчхелу, приготовленную собственными руками! Описать удовольствие невозможно — только попробовать!Далее мы едем изучать город любви Сигнахи. Здесь жил художник Нико Пиросмани, который подарил своей возлюбленной миллион алых роз, именно о нем поется в песни.Сигнахи — это невероятно милый и колоритный городок в европейском стиле. Мы погуляем по узким, вымощенным брусчаткой улицам, заглянем во дворы и заберемся на башню, а если повезет, увидим грузинскую свадьбу, ведь ЗАГС здесь работает 24/7 и любая пара может прийти и расписаться. И пообедаем в ресторане «над городом», отсюда открывается лучший вид на Сигнахи!Заглянем в монастырь Бодбе, куда приезжают люди со всего мира, потому что в нем покоятся мощи просветительницы Грузии святой равноапостольной Нино.С территории монастыря открывается лучший вид на Алазанскую долину.А пообедаем в кафе на смотровой, отсюда открывается лучший вид на вечерний Сигнахи!Крайней точкой на сегодня будет семейное винное производство. Мы едем в дом семьи виноделов. Это самая аутентичная, стильная и душевная винодельня в доме, на которых мы когда-либо были. Мы не случайно оставили эту дегустацию на вечер — она будет очень обширной и долгой. Мы попробуем 7 видов вин под долгие рассказы гида-основателя производства и настоящие грузинские тосты из рога! Оставим свой след маркером на потолке или стене дома, сфотографируемся с «винной» ёлкой и увидим, как гонят чачу! А уж без бутылочки, другой никто точно отсюда не уйдет! Вино и вправду очень вкусное и качественное. Это наша локация от души!