Пермь, Россия

Усьва, Косьва и Чердынь. Авторский тур по Пермскому краю

на природуобзорныетреккинг
Цена
81 500 ₽за человека
Длительность
9 дней
Даты
15 - 23 июля
Возрастот 14 до 65 лет
Уровень активности
Группа7 - 12 человек

О приключении

Пермский край заманивает необычными названиями, а, заманив, зачаровывает красотой древних скал, колдовских лесов и прозрачных рек. Едем в земли зырян и вогулов наслаждаться уральским летом!

Зачем ехать с нами?

Здесь скалы протягивают к небу каменные пальцы, внутри гор скрываются ледяные дворцы, а реки носят загадочные, шепчущие имена – Усьва, Косьва, Лысьва… Нас ждут Пермский край, древняя земля лесных колдунов, и Уральские горы, тот самый Камень, который когда-то считали едва ли не пределом обитаемого мира. Едем в земли коми–зырян и вогулов любоваться изумрудной зеленью, разлитой на камнях, быстрыми извилистыми реками, отражающими синеву небес, ледяными узорами в пещерах и маленькими деревеньками, что остались на месте княжества Великая Пермь. (Фотоматериалы взяты с официального сайта организатора, раздел: «Фото»)

Маршрут приключения

Программа приключения
День 1
Инструктор встречает группу в аэропорту г. Пермь в 09.00. Тур начинается сразу с утра! Знакомимся, садимся в микроавтобус и выезжаем в Хохловку – первый на Урале музей деревянного зодчества. Здесь лучшие образцы традиционной архитектуры Прикамья гармонично вписаны в богатую зелень июльского пейзажа. После прогулки едем в Центр управления вотчин Строгановых XIX века – поселок Ильинский. Здесь мы побываем в лучшем провинциальном краеведческом музее России и узнаем много интересного о солепромышленниках.Прогуляемся по Сказочному саду на берегу Обвы, а затем отправимся в столицу Коми–Пермяцкого округа – город Кудымкар. Знакомиться с пермяками нам предстоит завтра, а сегодня мы попробуем их знаменитую традиционную кухню: блюда из грибов, пельняни с пистиками, душистый нянь, многообразие различных пирогов и шанег… Ублаженные гостеприимством пермяков, остаемся ночевать в Кудымкаре.
15 июля 2023. Пермская старина
День 2
Наверное, не очень много людей в нашей стране знают о коми-пермяках, а уж о том, что есть коми-пермяцкий язык или целый пласт пермяцких народных верований, обрядовости, мифологии, костюма, совсем не в курсе. Между тем, самобытные, интересные люди живу в Кудымкаре и округе, которые не только сохраняют, но и приумножают свою исконную культуру. Сегодня мы узнаем, что это за народ, познакомимся с их бытом, культурой в Коми-пермяцком музее на театрализованной экскурсии, поучаствуем в мастер-классах народных промыслов. После музея побываем у памятника Кудым-Ошу – главному герою пермяцких сказок, сходим на место древнего городища. Во второй половине дня выезжаем в Усолье, где посетим архитектурный ансамбль со Спасо-Преображенским собором, усадьбой Голицыных и падающей колокольней. По дороге в Усолье остановимся в Пожве, чтобы искупаться в Камском море, полюбоваться берегами Камы и Свято-Троицкой церковью. К вечеру приезжаем в Соликамск.
16 июля 2023. Кудымкар и коми-пермяки
День 3
Просыпаемся пораньше и после завтрака выезжаем на север Пермского края в Красновишерск, стоящий на реке Вишера. Здесь нам предстоит подняться на высшую точку Полюдова Кряжа – Полюдов Камень (527 м). Переправившись на лодках через Вишеру, мы пройдем в одну сторону около 8 км по пологому склону горы. С горой Полюдов Камень связано много легенд, основным героем которых является богатырь Полюд. На вершине горы на поверхность выходят красивейшие кварцитовые скалы, обрывающиеся отвесно вниз. А в ясную погоду отсюда открывается потрясающий вид на бескрайнюю уральскую тайгу. После фотосессии и перекуса на горе, спускаемся вниз, купаемся в Вишере, отдыхаем и возвращаемся в Соликамск.
17 июля 2023. Красновишерск
День 4
Сегодня сможем отдохнуть от вчерашнего трекинга – нас ждут экскурсии по историческому центру Соликамска и в Музей истории соли. Это единственный в мире музей промышленного деревянного зодчества XIX века под открытым небом. Музей демонстрирует технологическую цепочку солеварения в России XVII–XX вв. Здесь нас встретят настоящим уральским караваем с солью, дадут возможность самим сделать для себя соленый оберег, проведут по бывшему заводу, расскажут и покажут много интересного. Затем мы направимся в самое сердце Великой Перми – первый город в Прикамье (ХV век), стоящий на высоком берегу Колвы. Прогуляемся с экскурсоводом по древнему городу Чердынь, побудем в тишине провинции. Ночуем в Соликамске.
18 июля 2023. Великая Пермь
День 5
Сегодня опять длинный и насыщенный день! Сначала мы едем в поселок Всеволодо-Вильва, где побываем в музее Пастернака, затем – в Губаху к урочищу Ладейный Лог и реке Косьва. Зимой здесь настоящее паломничество горнолыжников, а летом птичьи голоса и солнечные блики на сочной зеленой листве. Несмотря на то, что Косьва с языка манси переводится как «Мелкая река», подвесной мост через нее считается чуть ли не самым длинным на Урале. Перейдем через мост, самые смелые устроят на нем фотосессию, а затем поднимемся на гору Ладейная. С нее открывается потрясающий вид на окрестные горы в густом золоте лесов.
 После спуска прогуляемся по городу-призраку, построенному для съемок фильма «Сердце Пармы». Место очень атмосферное, фотографии получаются реалистичные. Насладившись тишиной и красотой этих мест, остаемся ночевать в Губахе.
19 июля 2023. Косьва и Ладейный Лог
День 6
Исследовать Урал можно бесконечно, но есть места, которые точно нельзя пропустить: Усьвинские столбы и Каменный город. Словно ненадолго отлучившись из своего городища, каменные исполины-столбы остались в вечном неподвижном покое охранять красоту реки Усьва на ее берегах. Отвесные утесы высотой до 120 метров хранят в себе немало тайн: гроты и пещеры, отпечатки древних кораллов и окаменелостей, отсылая нас на миллионы лет назад к царившей здесь океанской стихии. 
Мы доедем до села Усьва, потом пешком пройдем до подножия столбов (5 км в одну сторону), а потом взберемся наверх. Устроим фотосессию, перекусим, спустимся и отправимся в лабиринты Каменного города. Ночуем на турбазе в Лысьве.
20 июля 2023. Усьвинские столбы и Каменный город
День 7
После завтрака мы выезжаем в село Кын, расположенное на границе Свердловской области и Пермского края. Река Чусовая здесь особенно хороша: петляет среди крутых берегов, омывая скалы–камни, каждая из которых имеет свое имя. Когда-то Чусовая была главной рекой, соединяющей Европу и Сибирь – именно по ней сплавляли на барках уральское железо. И главной опасностью в сплавах были как раз эти скалы: Великан, Печка, Стеновой и другие.Мы переправимся на лодках на другой берег реки, чтобы подняться на одну из скал и увидеть сверху все великолепие этой земли. А еще прогуляемся по селу, увидим остатки старой пристани и Свято–Троицкую церковь, поговорим о старине и истории.К вечеру возвращаемся на турбазу.
21 июля 2023. Великан, Печка и Стеновой
День 8
Завтракаем и с вещами выезжаем в Кунгур, где посетим знаменитую Кунгурскую ледяную пещеру. Пещера – уникальный геологический памятник, одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России и седьмая в мире гипсовая пещера по протяженности. Общая протяженность пещеры почти 6 км, из них 1,5 км оборудованы. По освещенной тропе прогуляемся по гротам Крестовый, Бриллиантовый, Метеорный, Коралловый, Данте, Великан, услышим от экскурсовода предания и легенды о пещере. Кунгур по праву считается чайной столицей России. Почему так случилось и почему в городе все знают фамилии Грибушиных и Губкиных, мы узнаем на прогулке по Кунгуру и в Музее купечества. И обязательно выпьем чаю со знаменитыми местными сладостями. Вечером выезжаем в Пермь, заселяемся в гостиницу.
22 июля 2023. Ледяная пещера
День 9
Пора прощаться с гостеприимным Пермским краем. Но у вас есть целый выходной, и по желанию вы можете самостоятельно погулять по Перми, а уже потом отправиться в аэропорт или на жд вокзал. 
Спасибо, что путешествовали с нами по Среднему Уралу. До новых встреч на маршрутах Направления!
23 июля 2023. Отъезд
Проживание
Проживание в гостиницах, в хостеле и на турбазах в зависимости от локации:– в гостиницах номера на 2 человека, раздельные кровати, постельное белье, электророзетки, WiFi, горячая вода, удобства в номере; – в хостеле в Кудымкаре комнаты на 4 человека, раздельные кровати, постельное белье, электророзетки, WiFi, горячая вода, удобства общие на этаже;– на турбазах комнаты на 2 человека, раздельные кровати, постельное белье, электророзетки, WiFi, горячая вода, удобства общие на этаже.Одиночное размещение на всем маршруте не можем гарантировать даже за доп. плату, так как не во всех местах проживания найдется количество номеров, достаточное для одиночного проживания. Гендерное разделение не предусмотрено также в силу недостаточного количества номеров.

Что входит в цену

Включено:

все трансферы на заказных микроавтобусах по программевсе трансферы на такси по программелодочные переправы на реках Чусовая и Вишерапроживание в гостиницах и на турбазахзавтраки на всем маршруте, кроме 1-го и последнего дней 2 ужина на турбазе в Лысьвеужин национальными коми-пермяцкими блюдамитематическое чаепитие по программеэкскурсия в Музей деревянного зодчества в Хохловкеэкскурсия в Музей соли в Соликамскеэкскурсия в Музей Б.Л. Пастернака экскурсия в Коми-пермяцкий музейэкскурсия в Музей купечестваэкскурсия в Строгановских вотчинахэкскурсия в Ледяную пещеруэкскурсия в Чердыньдва мастер-класса народных промысловвсе входные билеты и пермиты природоохранных зон по программесопровождение группы инструктором Клубагрупповая аптечка первой помощи

Не включено:

авиабилеты в Пермь и обратнообеды и ужины, кроме 2–х ужинов на турбазе и ужина в национальном стилетрансфер в аэропорт по окончании тура

Вас будет сопровождать

Наталья
Неисправимый оптимист и любитель конных походов, Наталья неизменно находит вдохновение в горах родного Алтая, о красотах которого может говорить бесконечно. Многолетний опыт руководства группами. В ее...
Читать дальше

Вопросы и ответы

Из-за пандемии некоторые регионы России и страны мира ввели дополнительные ограничения на въезд. Мы собрали самую актуальную информацию об ограничениях в России и мире.

О приключении

На маршруте предусмотрен несложный треккинг в среднем 9-10 км, максимум 13-14 км по пересеченной местности, без рюкзаков. Походный опыт не требуется, но хорошая физическая форма необходима.
Какой уровень физической подготовки необходим для участия в туре?
В стоимость тура включены завтраки на всем маршруте, кроме дня приезда и дня отъезда, и 2 ужина на турбазе. Также в стоимость входят тематическое чаепитие и ужин национальными блюдами в Кудымкаре. Обеды и остальные ужины – в кафе за свой счет (обеды в дни трекинга – с собой в виде перекуса). Ориентировочная сумма на питание – 4000-5000 руб. Возьмите с собой термос, чтобы пить чай на трекинге. Если вы соблюдаете особую диету (вегетарианскую или лечебную) или имеете выраженные пищевые аллергии, пожалуйста, сообщайте Клубу заранее при подаче заявки на тур.
Как будем питаться?
Комары есть, клещи еще могут быть, поэтому репеллент необходим.
А клещи и комары будут?

О платформе «Туту Приключения»

Оставьте заявку на участие. Это бесплатно. Организатор свяжется с вами, чтобы забронировать место в группе и ответить на все вопросы.
Мне понравилось приключение, что делать дальше?
Все финансовые расчеты вы будете производить напрямую с организатором приключения. Любые расчеты должны начаться после того, как вы договоритесь о всех деталях вашего путешествия.
Кому я буду платить деньги?
У каждого организатора свои условия отмены вашего участия в приключении. Это зависит от того, как скоро начнется приключение и внесли ли вы предоплату. До внесения предоплаты вы можете отказаться от участия в туре без каких-либо проблем.
Какие условия отмены?
Авторы высылают нам документы, чтобы подтвердить свою личность или компанию. Выбрать организатора, который вам точно подойдет, можно по отзывам на его странице.
Как я пойму, что организатор надежный?
Остались вопросы о приключении?
Войдите, чтобы отправить вопрос организатору

Подберите себе трансфер

Усьва, Косьва и Чердынь. Авторский тур по Пермскому краю81 500 ₽
за человека
appstoregoogleplay
© ООО «Глобус Медиа» 2013 — 2023
Данные, используемые на сайте Туту.ру, включая стоимость электронных авиа- и ж/д билетов, электронных билетов на автобусы и туристского продукта, а также расписание самолетов, поездов, электропоездов и автобусов взяты из официальных источников. Туристский продукт, электронные авиа- и ж/д билеты, электронные билеты на автобусы предоставляются партнерами Туту.ру и их стоимость указана с учетом сервисного сбора Туту.ру. Окончательную сумму можно увидеть на шаге подтверждения заказа. При использовании материалов ссылка на сайт Туту.ру обязательна. Политика ООО «НТТ» в отношении обработки персональных данных.