Россия

Попробуй горы! Чуйский тракт до Монгольской границы
10

новогодниеэкскурсионные турытреккинг
Цена
53 750 ₽за человека
Длительность
6 дней
Даты
1 - 6 мая
Возрастот 12 до 99 лет
Уровень активности
Группа4 - 7 человек

О приключении

Нас ждет очень насыщенное путешествию по Горному Алтаю: два дня активностей и экскурсий, затем на хороших машинах мы проедем весь Чуйский Тракт до границы с Монголией, поднимемся в горы для треккинга, настоящей бани и душевных вечеров в доме из кедра.

Зачем ехать с нами?

Мы любим холодный обжигающий воздух, движение мощных рек, пушистый снег, зеленую тайгу. Любим ощущение приятной усталости, интересные знакомства, искренние разговоры и настоящую дружбу. Алтай — одно из лучших мест в мире, где есть возможность это прочувствовать. Здесь всё настоящее. Настоящие эмоции. Настоящая свобода. Вот ключевые впечатления, которые ждут нас в этом путешестывии::

  • Топ 5 обязательных к посещению локаций Алтая: Марсианские пейзажи, Остров Патмос, Гезерное озеро, Ильгуменский порог, слияние Чуи с Катунью
  • Чуйский Тракт – входит в десятку красивейших дорог мира по версии National Geographic
  • Уникальное место, куда можно забраться только своим ногами и только в дружной команде: Северо-Чуйский хребет, вершина Юбилейная, высотой 3405 м., с потрясающей панорамой на Курайскую степь.
  • Новый опыт – попробуем себя в роли скалолазов на Виа-Феррате, сядем в седла и совершим два восхождения в настоящих высоких горах. Требуются готовность обучаться новому, правильная экипировка (с этим поможем) и тёплая одежда.
  • Заброска в ущелье Актру на УАЗ или ГАЗ -66 с преодолением бродов – это отдельное развлечение – 2,5 часа маленького лесного приключения.
  • Дегустация алтайской национальной кухни – заедем в национальное жилище алтайцев - аил, попробуем местных вкусняшек и послушаем рассказы хозяйки о том, как формировались народные традиции и какие из них дошли до наших дней.
  • Концерт горлового пения и игры на национальных музыкальных инструментах – к нам в гости приедет один из лучших кайчи Алтая - расскажет о музыкальных традициях тюрков, продемонстрирует разные стили горлового пения. Будет душевно.
  • Высокогорная сибирская баня с веником и купанием в снегу! – каждый день в Актру мы будем финализировать максимально подобающим образом.

Маршрут приключения

Программа приключения
День 1
Встречаемся утром в аэропорту Горно-Алтайска (также можно прилететь в Барнаул или на день раньше в Новосибирск). В первый день изучаем все самое интересное на "ближнем" Алтае: Две достопримечательности - Остров Патмос и Камшлинский водопад. Зимой водопад красиво замерзает и мы пойдем к нему пешком. Весной и летом доберемся сплавом по Катуни. Плюс две активности: сначала почувствуем себя скалолазами на виа-феррате*, а потом сядем в седла для небольшой конной прогулки по территории маральника. Обязательно посетим местную пасеку, продегустируем местный мед, чай и медовуху.*Via Ferrata ( итал. "тропа из железа")- "обычная лестница в необычном месте"- сложный скальный маршрут, оборудованный средствами непрерывной страховки, который может пройти каждый без особой физ. подготовки, чтобы почувствовать адреналин от высоты, удовольствие от лазания и восхищение от открывающейся сверху панорамы.
ВИА-ФЕРРАТА, КОНИ И МАРАЛЫ
День 2
Двигаем дальше, впереди легендарный Чуйский Тракт. По пути посещаем сувенирный рынок на Семинском перевале и наслаждаемся панорамой с перевала Чике-Таман, изучаем петроглифы в археологическом комплексе Калбак-Таш и пьем чай над слиянием Чуи с Катунью. Советуем заранее почистить память в телефоне — фотографировать точно будете много. Наша цель - село Курай (825 км. Чуйского тракта), откуда внедорожный транспорт поднимет нас в ущелье Актру, где находится одноимённый горный центр, где мы и забазируемся на три ближайших ночевки.
ПО ЧУЙСКОМУ ТРАКТУ В АКТРУ
День 3
На повестке дня знакомство с серьезными горами. Пеший маршрут можно выбрать по силам - экскурсия к леднику Большой Актру, (2-3 часа) либо подъем на перевал Учитель и спуск на базу (4-6 часов). Маршруты технически и физически не сложны, но виды шикарные - вокруг нас вершины Северо-Чуйского хребта высотой до 4000 метров над уровнем моря. Из специального снаряжения понадобятся только треккинговые палки и бахилы на ботинки. И то и другое можно взять напрокат. Проведем весь день на воздухе в окружении снежных вершин, а вечером баня.
ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ...
День 4
Программу выбираем в зависимости от погоды и самочувствия команды по итогам предыдущего дня. Минимум - треккинг до Голубого Озера, максимум - восхождение на вершину Юбилейная, высотой 3402 м. Не обещаем, что на восхождении будет легко и просто, но это стоит того. С вершины открывается шикарная панорама на Курайскую степь – одно из мест, где тысячу лет назад собирались тумены Чингисхана перед дальними походами. Идеально ровная, защищенная по периметру горными хребтами, долина прекрасно подходит для этих целей. Легко представить себе, глядя с высоты, как заполняют это пространство тысячи лошадей, ставятся юрты и загораются огни костров грозных кочевников… Достаем термосы, топим на горелке высокогорный снег и варим кофе, перекусываем и приступаем к спуску. 3-4 часа и мы на базе. Это был непростой день, но мы сделали это!  Баня и вечерние посиделки у камина будут нам отличной наградой.
ВОСХОЖДЕНИЕ. 3000 метров над уровнем моря
День 5
Прогуляемся до ледника Малый Актру и спускаемся в Курайскую степь. Переезжаем в село Чаган-Узун, из которого 15 минут до уникального Алтайского Марса. Если позволит погода, обязательно доберемся до "Марса 2" - 40 минут пешей прогулки по ущелью и откроется великолепная картина, над которой природа трудилась миллионы лет. Двигаем дальше - через живописнейшую Чуйскую степь в село Кош Агач. Это весьма необычная локация - зимой температура опускается до -50, летом жара до +40. Пейзажи здесь уже монгольские, что неудивительно - до границы рукой подать. В мае и летом переезжаем на УАЗах нацпарка до урочища Чаган - Бургазы и размещаемся в колоритных аилах визит-центра. Зимой базируемся в гостинице Визит-Центра в Кош-Агаче. Вечером ждем в гости кайчи, который познакомит нас с национальными музыкальными инструментами и порадует исполнением песен.
ЧУЙСКАЯ СТЕПЬ, МАРСЫ, КОНЦЕРТ ГОРЛОВОГО ПЕНИЯ
День 6
Стартуем в обратном направлении. Экскурсионная программа: Гейзерное озеро, памятник строителям Чуйского тракта, участок старого тракта, водопад Ширлак и еще пара интересных мест. Заедем на сувенирный рынок на одном из перевалов и к вечеру прибываем в Горно-Алтайск и устраиваем финальный ужин) Возможен также трансфер в Барнаул и Новосибирск.
ГЕЙЗЕРНОЕ ОЗЕРО. ЧУЙСКИЙ ТРАКТ, ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Проживание
Базируемся разнообразно и достаточно комфортно — одна ночь в отеле Игман в Горно-Алтайске, три ночи в кедровом доме в горах и одна в гостинице визит-центре Сайлюгемского национального парка под близкими и яркими звездами Горного Алтая. Размещение везде в 2-х местных номерах с душем и туалетом. Исключение – горный центр Актру – здесь номера на 3 человек и душ с туалетом находятся в отдельном помещении в одном из корпусов – просим проявить понимание, все-таки высокогорье и это лучшие условия в этих местах. Ну и не забываем про ежедневную баньку)

Что входит в цену

Включено:

ПроживаниеПитание (завтраки, ужины, обеды, походные перекусы)Переезды на комфортном минивенеВстреча в аэропорту и сопровождение гидом во время всего путешествияОбщественное снаряжение (рации, газ, горелки, посуда)Заброски внедорожным транспортом в Актру ЭкскурсииДегустация национальной кухниКонцерт горлового пенияМедицинская страховка с покрытием "активный отдых" Регистрация группы в МЧС

Не включено:

Билеты до Горно-Алтайска/Барнаула/НовосибирскаЗавтрак в первый день и ужин в последнийКонная прогулка/Виа-феррата (1000/1500 ₽)Сувениры

Вас будет сопровождать

Konstantin Rogovtsov
Меня зовут Константин, живу в Новосибирске и более 15 лет хожу и вожу в горы. Инструктор-проводник по горному туризму и альпинизму (диплом № 231200089093). Занимался волонтерскими проектами за рубежом...
Читать дальше

Вопросы и ответы

Из-за пандемии некоторые регионы России и страны мира ввели дополнительные ограничения на въезд. Мы собрали самую актуальную информацию об ограничениях в России и мире.

О приключении

Прием заявок заканчивается за 7 дней до старта, если места в группе не закончатся раньше.
До какого числа можно записаться в путешествие?
Если кратко: Теплая, правильно подобранная одежда и теплая, подходящая для продолжительной ходьбы, обувь, легкий рюкзачок. Если есть треккинговые палки и гамаши для обуви - берите, если нет – можно взять в прокат на базе в Актру. Для бани — тапочки и купальник. Если подробно: - Ботинки треккинговые (важно, чтобы обувь была удобной и в идеале разношенной. Обычно обувь выбирается на плотный носок и на 0.5 — 1,5 размера больше размера ноги); - Обувь сменная (ботинки, резиновые сапоги с утеплителем, плотные кроссовки и т.д.) ; - Шлепки (для бани и жилого помещения); - Пуховка или теплая куртка, идеально - горнолыжная; - Шапка теплая; - Штаны ходовые (Gore-tex, х/б либо синтетика); Куртка легкая, ходовая (Gore-tex, х/б либо синтетика) - нужна, если теплая куртка не горнолыжка, а, например, пуховик. Если есть теплая горнолыжная куртка, можно ею одною и обойтись. Но в этом случае, рекомендуется добавить ветровку в комплект) - Термобелье комплект; - Теплая кофта (полар, флис, либо на крайний случай свитер); - Носки 2 пары («термоноски», либо другие плотные); - Перчатки, а лучше варежки (пуховые или горнолыжные; главное, чтобы они не продувались); - Перчатки теплые запасные; - Бафф, маска на нижнюю часть лица от ветра; - Купальный костюм для бани - Фонарик (в идеале налобный) + запасной комплект батареек; - Гигиенические принадлежности, полотенце. Солнцезащитные очки или/и горнолыжная маска ; Помада гигиеническая; Мазь солнцезащитная; Термос (0,7-15л.) (можно 1 на двоих); Также нужны треккинговые палки, бахилы (гетры на ботинки от снега. Это можно взять в прокат в прокат в Актру.Стоимость: 200 рублей сутки за единицу снаряжения.
Что взять с собой?
Если ты собираешься ехать один или одна – знай, что в большинство путешественников, которые выбирают групповые туры, также ищут хорошую компанию, а точнее своих будущих друзей и смело присоединяются к группе . Иногда к нам приезжают парами или с другом/подругой. О том, что горы объединяют близких по духу людей сказано много слов. Мы же доказываем это делом в каждом нашем путешествии. Становимся командой с первого дня – общаемся, учимся, преодолеваем, восторгаемся и верим в себя и команду. Формат мини группы (не более 8 человек, включая гида) этому только способствует.
Кто еще поедет?
Удобнее всего прилетать в Горно-Алтайск – утром в день старта (до 10-00), либо в день накануне с ночевкой в Горно-Алтайске. Также можно прилететь в день, предшествующий старту в Новосибирск или в Барнаул. Наш автомобиль стартует из Новосибирска на день раньше – трансфер до Горно-Алтайска из Новосибирска или Барнаула не будет тебе ничего стоить, однако необходимо заранее согласовать с нами рейсы. Обратные вылеты, как правило, на следующий день после окончания тура – утром из Горно-Алтайска, либо вечером из Барнаула/Новосибирска.
Куда покупать авиабилеты?
Даты подобраны так, чтобы вы точно успели к первому рабочему дню. Но вот, например, встретить Новый Год на Алтае – отличная идея! Приезжайте пораньше, а мы поможем с билетами и местом размещения. В день старта тура заедем за вами прямо в отель.
Можно ли приехать на Алтай раньше или остаться на пару дней после тура?
Мы сделали предоплату минимальной  (15000 руб.) и при отказе от поездки по твоей инициативе за 7 дней до старта или раньше мы готовы вернуть эту предоплату. Если ты отказался от поездки позднее, чем за 7 дней до страта, но нашел себе замену  - ничего не теряешь. Если  путешествие отменяется из-за внешних факторов (карантинные ограничения, отмена авиарейсов, ограничение передвижений и т.д.) — мы заморозим предоплату (15000) и ее можно будет использовать для любого другого нашего путешествия, остальная сумма полностью возвращается. При отмене бронирования менее чем за 7 дней до начала тура, стоимость тура возвращается за вычетом предоплаты.
Если поездка отменяется, что будет?
Ну, в общем да) Мы профессионально занимаемся организацией путешествий несколько лет и к тому же Алтай – наш домашний регион. Участникам нравится, они оставляют отзывы. Можно выйти на связь с гидом в FB или ВКонтакте и если остались вопросы – потребовать ответа, ну или просто познакомиться. К тому же за неделю до старта у нас будет видеоконференция - знакомство и вопросы подготовки к путешествию.
Вы надежные ребята?
Путешествие активное, но не экстремальное. Если боишься высоты или лошадей – всегда можно попить чаю вместо Виа-Ферраты или конной прогулки. Что касается треккинга и восхождения в Актру – это передвижение по тропам, без использования специального снаряжения, если не считать треккинговые палки и гамаши на обувь от снега.
Горы. Это не опасно?
Мы этого не допустим. У нас был опыт путешествия и в - 30 по Цельсию. И это было жарко). Если серьезно, то, во-первых, в Актру, как правило, безветренная и солнечная погода, а холодные массы воздуха спускаются в Курайскую степь. Плюс мы будем в движении. В итоге, чем выше мы будем подниматься, тем теплее нам будет. Ну и во-вторых, мы подготовились: термостельки и вкладыши в перчатки на всех участников, возможность взять в аренду горные ботинки, несколько экстра спальников на всякий случай, и, конечно, заряженные чаем и глинтвейном термосы).
А мы не замерзнем?
Программа в Актру составлена так, что у тебя будет возможность оценить свои силы – в первый день мы идем на перевал Учитель – это достаточно крутой подъем, но расстояние не очень большое – подъем и спуск занимают от 4 до 6 часов в зависимости от темпа движения. Вся группа движется в темпе самого медленного участника. К обеду мы спускаемся на базу, отдыхаем и в вечерней бане обсуждаем итоги дня и планируем следующий. Если ты чувствуешь, что треккинг на 8-10 часов это слишком (надо учитывать, что маршрут следующего дня проще с точки зрения крутизны подъема), то мы планируем твое движение до одной из промежуточных точек: Голубого озера (2900 м.), либо перевала Значкистов (3240 м.). Участники, которые ограничиваются достижением промежуточной цели, снабжаются рациями в режиме постоянной связи и, после отдыха и перекуса, возвращаются на базу по тропе. С базой мы также поддерживаем радиосвязь. Принять решение - продолжать восхождение или развернуться на одной из точек, ты можешь и в процессе восхождения , посоветовавшись с гидом и принимая во внимание свое самочувствие.
Я хочу на восхождение, но вдруг я не справлюсь?
В Актру у нас 3-х разовое питание в кают-компании на базе, в дни восхождений берем с собой перекус – бутерброды, сухофрукты, орешки, шоколадки и, конечно, горячий чай. В остальные дни в стоимость путешествия включены завтраки и ужины (в отеле, в кафе, либо готовим сами, если есть время и желание). Итого, остается 3 обеда во время переездов - останавливаемся в проверенных кафе, заказываем по меню, оплачиваем самостоятельно. Средний чек 400 рублей.
Что с питанием?
С мобильной связью всё хорошо, за исключением нескольких отрезков Чуйского Тракта и треккинговых маршрутов в Актру. Но, поверь, отвлекаться на звонки не захочется). Что касается интернет, то 4G основных операторов уверенно работает в местах наших ночевок, кроме базы в Актру, где можно подключиться к Wi-Fi за 500 рублей. Для коммуникации внутри группы на маршрутах у нас будут рации.
Что со связью?

О платформе «Туту Приключения»

Оставьте заявку на участие. Это бесплатно. Организатор свяжется с вами, чтобы забронировать место в группе и ответить на все вопросы.
Мне понравилось приключение, что делать дальше?
Все финансовые расчеты вы будете производить напрямую с организатором приключения. Любые расчеты должны начаться после того, как вы договоритесь о всех деталях вашего путешествия.
Кому я буду платить деньги?
У каждого организатора свои условия отмены вашего участия в приключении. Это зависит от того, как скоро начнется приключение и внесли ли вы предоплату. До внесения предоплаты вы можете отказаться от участия в туре без каких-либо проблем.
Какие условия отмены?
Авторы высылают нам документы, чтобы подтвердить свою личность или компанию. Выбрать организатора, который вам точно подойдет, можно по отзывам на его странице.
Как я пойму, что организатор надежный?
Остались вопросы о приключении?
Войдите, чтобы отправить вопрос организатору

Подберите себе трансфер

Отзывы о приключении

10
academba***
10 дек. 2021
Считаю своим долгом перед нашим Мега-гидом @konstantin_rogovtsov написать этот пост, благодарность ! -))Как и все спонтанные решения в жизни, это решение оказалось самым лучшим! За 2 недели до НГ зах...
Читать дальше
Попробуй горы! Чуйский тракт до Монгольской границы53 750 ₽
за человека
appstoregoogleplay
© ООО «Глобус Медиа» 2013 — 2023
Данные, используемые на сайте Туту.ру, включая стоимость электронных авиа- и ж/д билетов, электронных билетов на автобусы и туристского продукта, а также расписание самолетов, поездов, электропоездов и автобусов взяты из официальных источников. Туристский продукт, электронные авиа- и ж/д билеты, электронные билеты на автобусы предоставляются партнерами Туту.ру и их стоимость указана с учетом сервисного сбора Туту.ру. Окончательную сумму можно увидеть на шаге подтверждения заказа. При использовании материалов ссылка на сайт Туту.ру обязательна. Политика ООО «НТТ» в отношении обработки персональных данных.