Потрясающий каньон и бурная река Белая извивается в этом каменном лабиринте, а после, на выходе из каньона, разливается за несколько десятков метров. Также, на территории теснины в вольерах живут знаменитые символы этого объекта — 2 бурых медведя, Тимофей и Маня. Они уже не первый год радуют гостей своими умениями и не откажутся от лакомства.
В ущелье Мишоко много горных пещер, служивших местом обитания первобытных людей. Их обживали наши предки много тысячелетий назад. Здесь туристы способны найти самостоятельно древние орудия охоты, костяные изделия, остатки кострищ. Маршрут удобен, поскольку за день удается осмотреть все окрестные достопримечательности. Панорамные точки, пещеры, водопады и скалы, гроты — множество мест для удачных фотоснимков.
Водопады Руфабго по праву занимают почетное место в списке самых впечатляющих достопримечательностей Адыгеи. Проходя водопад за водопадом, организм наполняется силой природы, буйная растительность и отвесные скалы вокруг добавляют атмосферы в этом небольшой, но запоминающимся путешествии.
Горное плато Лаго-Наки — это уникальный природный памятник, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, заповедник, где возрождают популяцию некогда жившего здесь зубра. Место действительно уникальное ведь на довольно небольшой площади расположились сразу 4 природные зоны. Ущелье Лаго-Наки прекрасно в любое время года, а снег держится на плато до середины июля.
По дороге в Азишскую и Нежную пещеры вы увидите немало прекрасных мест, но самые потрясающие всё же скрываются в недрах земли. Эти подземные пещеры сформировались миллионы лет назад. Пещеры богаты сталактитами и сталагмитами. Сталактиты похожи на привычные нам сосульки, принцип их образования так же схож, только вот замедлен в сотни раз. Стекающие капли воды в тандеме с кальцием и другими минералами образуют твёрдые наросты. А вот сталагмиты, наоборот, растут со дна пещеры вверх, иногда они могут соединиться со сталактитами и образовать колонну. Для того, чтобы сталактит или сталагмит прибавил в длине всего один сантиметр потребуется 100 лет.
Для тех, кто желает побывать в святом месте, мы предлагаем экскурсию к Свято-Михайловскому монастырю. Это памятник 19 века, где расположена мужская обитель монахов. Главным достоянием этого храма является источник Святого великомученика и целителя Пантелеймона. Он вытекает из горы Физиабго. С вершины хребта открывается панорама окрестности. Источник обустроен двумя купелями, в которых посетители могут омыть свое тело в Святых Водах. Необыкновенным местом этого монастыря стали рукотворные подземные ходы и пещеры. Они прорыты в плотных песчаниках еще до основания монастыря. Система подземных пещер аналогична Киевско-Печерской лавре. Протяженность туннелей составляет до 200 м.
Фото: Малеев Виктор Владимирович.