Гора Белуха — «корона Алтая» 4509 метров высотой. Находится на равном удалении от трёх океанов: Северного Ледовитого, Тихого и Индийского. В древние времена её называли «пуповиной Земли». С южной стороны Белухи берёт начало река Катунь, в окрестностях горы растёт более 200 видов лекарственных трав, обитают маралы, среди скал скрывается озеро горных Духов. Богата эта земля легендами и тайнами. Место, где гармонично сосуществуют алтайский шаманизм и буддизм, мистицизм и старообрядческое христианство. В 1997 году гора Белуха вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Н. Рерих в книге «Алтай-Гималаи» связывал окрестности горы сразу с двумя сакральными названиями потаённого города чуди-лемурийцев: «Вода в Ак-кеме молочно-белая. Чистое Беловодье... Семнадцатого августа увидели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород».
Полагают, что Н. Рерих искал на Алтае вход в Шамбалу — загадочную страну духа Беловодье. О таинственном народе, ушедшем под землю, рассказывают в разных местах — кто-то называет их лемурийцами, кто-то — чудью белоглазой. Эти неведомые жители — носители высшего знания и мудрости. Они же, по преданию, хранители генофонда человечества. Место их обитания тоже называют различными именами — Шамбала только одно из них. Другие названия — Звенигород, Беловодье. Кстати, Аккем переводится с алтайского как «Белая вода», что даёт ещё одно косвенное подтверждение легендам о входе в мистическую обитель высшего народа именно на Алтае.