Байкал, Россия

Байкал: новые берега

походыэкскурсионные турына природу
Цена
56 000 ₽за человека
Длительность
10 дней
Даты
21 - 30 июля
Возрастот 12 до 60 лет
Уровень активности
Группа10 - 18 человек

О приключении

Байкал — легендарное озеро, на берегах которого должен побывать каждый турист.

Зачем ехать с нами?

Наш авторский пешеходно-экскурсионный маршрут проходит по самым интересным местам юго-западного побережья и острова Ольхон. Это действительно уникальный и очень насыщенный маршрут, который позволит тебе увидеть Байкал во всем его великолепии. Программа путешествия состоит из двух частей, которые прекрасно дополняют друг друга. Мы увидим знаменитое озеро Сердце с высоты 2070 м - с вершины пика Черского, проедем по части знаменитой Кругобайкалки - одной из самых экзотических железных дорог мира, прогуляемся по Большой Байкальской тропе, на маршрутном катере пройдем вдоль побережья и по Ангаре до Листвянки и в конце путешествия посетим окутанный шаманскими поверьями остров Ольхон.

В этом туре ты:

  • посетишь знаменитый минералогический музей в Слюдянке и музей Байкала в Листвянке,

  • поднимешься на пик Черского с изумительным видом на озеро Сердце и смотровую площадку камень Черского, откуда открывается панорама на Байкал и устье реки Ангары - единственной реки, вытекающей из озера;

  • проедешь по Круговой Байкальской железной дороге;

  • прогуляешься по Большой Байкальской тропе вдоль озера;

  • пройдешь на пассажирском катере вдоль озера до поселка Листвянка;

  • побываешь на легендарном острове Ольхон, где увидишь визитную карточку Байкала - мыс Бурхан (скала Шаманка);

  • прогулка на катере по островам Малого моря(за свой счет);

  • ну и, конечно, искупаешься в кристально чистых водах Байкала.

    НИТКА МАРШРУТА: г. Иркутск - пос. Слюдянка - пик Черского - пос. Слюдянка - КБЖД - пос. листвянка - Камень Черского - Большая Байкальская тропа - пос. Большие Коты- Листвянка - о. Ольхон - пос. Хужир - мыс Бурхан (скала Шаманка) - г. Иркутск.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НА МАРШРУТЕ: Минералогический музей в Слюдянке, пик Черского, озеро Сердце, КБЖД, музей Байкала в Листвянке, смотровая площадка Камень Черского, Большая Байкальская тропа, остров Ольхон, мыс Бурхан (скала Шаманка), смотровая площадка на п. Хужир и Малое море. Фотографии данного тура взяты с фотоста unsplash.

Маршрут приключения

Программа приключения
День 1
Встреча группы в Иркутске на ж/д вокзале не позднее 08:30 по местному времени.На пригородном поезде отправимся в Слюдянку, где посмотрим на единственный в России ж/д вокзал, полностью отделанный белым и розовым мрамором. Посетим музей минералов с одной из богатейших в России коллекций, в которой представлены все минералы, известные современной науке (3450 видов!). И конечно, отведаем вкуснейшего байкальского омуля!Но расслабляться не стоит, ведь сегодня нас ждет начало пешего путешествия на хребет Хамар-Дабан - к пику Черского. После обеда мы начнем двигаться по тропе по окраине Слюдянки и, пройдя примерно 8 км, встанем палаточным лагерем на уютной поляне у ручья.
Иркутск(ж/д вокзал) - Слюдянка - стоянка Привал
День 2
Сегодня нас ждет крутой подъем по горному лесу вдоль реки Слюдянка до водораздела с рекой Подкомарной. Лагерь установим под предвершинном взлетом, недалеко от метеостанции Хамар-Дабан.Это - одна из самых старейших и труднодоступных метеостанций Сибири, расположенная на высоте 1500 м на склоне хребта Хамар-Дабан. Название хребта произошло от бурятского хамар — «орех», и дабан — «хребет, перевал». То есть в переводе Хамар-Дабан означает Ореховый перевал. Согласно легенде, хребет Хамар-Дабан является одним из древнейших на нашей земле. По преданию, Сила, прорвавшаяся из глубин земли, создала Саяны, но не иссякла. Тогда ее остатки развели их в стороны (восточные и западные Саяны), а посередине стали поднимать землю. Там, где толчок был посильнее, появлялись горы, там, где слабее — образовывались седловины. Ветер стал приносить с равнины землю, так горы поросли лесом. Появились звери и птицы, перекочевали люди. Так и появился хребет Хамар-Дабан.
Стоянка Привал - метеостанция Хамар Дабан
День 3
Сегодня нас ждет покорение вершины высотой 2070 метров над уровнем моря - пика Черского (или Комар) - высшей точки Комаринского хребта Хамар-Дабана. Вершина названа российскими географами в честь Ивана Дементьевича Черского — известного исследователя Сибири. Крутая, хорошо натоптанная тропа выводит на гребень, по которому пролегает путь на вершину. С хребта в хорошую погоду открывается потрясающий вид на южную оконечность Байкала и озеро Сердце. Спустимся к нему, чтобы отдохнуть от изнурительного подъема. Далее совершим пешеходную экскурсию на водопады реки Подкомарной и вернемся в наш лагерь.
Метеостанция Хамар Дабан - пик Черского - озеро Сердце - водопады реки Подкомарной - метеостанция Хамар Дабан
День 4
После завтрака и сборки лагеря, спускаемся уже известной дорогой в Слюдянку. Преодолев с десяток переправ в живописной долине реки Слюдянка, обеденный перекус, сделаем на известной нам уже поляне возле кафе Привал. После спуска заселимся на турбазу, сходим в баню.
Метеостанция Хамар Дабан - Слюдянка
День 5
Сегодня нам предстоит проехать по знаменитой Кругобайкальской железной дороге — памятнику архитектуры начала XX века. Это самая дорогая и самая красивая железная дорога в мире, которую строили с 1896 по 1900. Чтобы пробить дорогу по берегу Байкала, через склоны Приморского хребта, пришлось проложить 39 тоннелей, 16 каменных галерей, 248 виадуков и мостов. Поезд идет вдоль берега и прибывает в порт Байкал, где нам нужно будет переправиться на пароме через устье Ангары в Листвянку, центр туризма на Байкале.После обеда в кафе выйдем на начало тропы вдоль Байкала и заночуем на берегу в палатках.
Слюдянка - Листвянка
День 6
Идем по знаменитой Большой Байкальской тропе, любуясь видами Байкала. Тропа идет вдоль крутых, обрывающихся к озеру склонов, периодически спускаясь на небольшие каменистые пляжи. Виды на озеро Байкал поистине впечатляют.
Листвянка - стоянка на берегу Байкала
День 7
Днем мы придем в поселок Большие Коты. Погуляем, осмотримся, искупаемся в Байкале. Будет возможность пообедать в кафе. А ближе к вечеру нас ждет переезд на катере ("Ракета") обратно до Листвянки.Здесь мы посетим Байкальский музей и поднимемся на Камень Черского, откуда открывается шикарный вид на исток Ангары и Шаман-камень. Заночуем на базе отдыха.
Стоянка на берегу Байкала - Большие Коты - Листвянка
День 8
Рано утром на микроавтобусе едем в столицу легендарного, окутанного тайнами и поверьями острова Ольхон — поселок Хужир. Отсюда мы сходим на знаменитый мыс Бурхан, который заканчивается скалой Шаманка. Шаман-скала, одна из девяти святынь Азии, стала своего рода визитной карточкой озера, одним из самых знаменитых образов Байкала. Будет время погулять по Хужиру и уникальному песчаному пляжу, а вечером мы пешком сходим на соседнюю возвышенность, откуда открывается изумительный вид на Байкал на закате. Ночевка на уютной базе отдыха с баней.
Листвянка - Хужир
День 9
День полного отдыха и наслаждения природой Байкала. Желающие смогут совершить прогулку на катере до острова Огой – самого крупного острова в проливе Малое море, острова Замогой с его знаменитыми лежбищами нерп и святых источников, расположенных в лесу на берегу Байкала. Также можно взять напрокат велосипеды и совершить велоэкскурсию вдоль берегов Малого моря. Можно поваляться на пляже. Можно сходить в музей, а также обойти все сувенирные лавки.
Хужир
День 10
День отъезда. После завтрака погрузим вещи в рейсовый микроавтобус и возвращаемся в Иркутск.В Иркутске советуем посетить музей-ледокол Ангара, прогуляться по 130-му кварталу и попробовать блюда бурятской кухни в местных кафе.Билеты в обратную дорогу советуем брать на вечер после 18:00 либо на следующий день, чтобы успеть выполнить культурную программу.
Хужир - Иркутск
Проживание
5 ночей в палатках, 4 ночи на базах. Аренда палаток входит в стоимость тура, палатки 3-х и 4-х местные. При желании размещаться индивидуально вы можете взять свою палатку. Размещение на базах в 3-х и 4-х местных номерах (в зависимости от номерного фонда конкретной базы), туалет и душ/баня на этаже или на улице.

Что входит в цену

Включено:

билеты на пригородный поезд Иркутск - Слюдянка;билеты на пригородный поезд Слюдянка - порт Байкал;билеты на маршрутный катер пос. Большие Коты - Листвянка;трансфер Листвянка - Ольхон - Иркутск (вперед на заказном, обратно на рейсовом);входные билеты в минералогический музей в Слюдянке и музей Байкала в Листвянке;проживание на базах отдыха (4 ночи);баня на турбазе в Слюдянке (там нет душа);аренда 3-х, 4-х местных палаток;трехразовое питание на автономных частях маршрута (горячие завтрак и ужин, обед - перекусы);завтраки на неавтономных частях маршрута (в населенных пунктах);сопровождение гидом;котлы, газовые баллоны и газовые горелки;групповая аптечка;фирменный бафф.

Не включено:

трансфер до г. Иркутск и обратно;обеды и ужины на неавтономных частях маршрута (в населенных пунктах);не предусмотренные программой экскурсии и активности (прокат велосипеда, конные прогулки, автоэкскурсия на мыс Хобой и т.п.);прогулка на катере по Малому морю (примерно 3000-4000 руб. с человека);страховка от н/с;чаевые гиду.

Вопросы и ответы

Из-за пандемии некоторые регионы России и страны мира ввели дополнительные ограничения на въезд. Мы собрали самую актуальную информацию об ограничениях в России и мире.

О приключении

Подойдет одежда для активного отдыха в зависимости от погоды. При бронировании тура консультации по подбору одежды, покупке билетов — бесплатно.
Какая одежда и обувь нужна?

О платформе «Туту Приключения»

Оставьте заявку на участие. Это бесплатно. Организатор свяжется с вами, чтобы забронировать место в группе и ответить на все вопросы.
Мне понравилось приключение, что делать дальше?
Все финансовые расчеты вы будете производить напрямую с организатором приключения. Любые расчеты должны начаться после того, как вы договоритесь о всех деталях вашего путешествия.
Кому я буду платить деньги?
У каждого организатора свои условия отмены вашего участия в приключении. Это зависит от того, как скоро начнется приключение и внесли ли вы предоплату. До внесения предоплаты вы можете отказаться от участия в туре без каких-либо проблем.
Какие условия отмены?
Авторы высылают нам документы, чтобы подтвердить свою личность или компанию. Выбрать организатора, который вам точно подойдет, можно по отзывам на его странице.
Как я пойму, что организатор надежный?
Остались вопросы о приключении?
Войдите, чтобы отправить вопрос организатору

Подберите себе трансфер

Байкал: новые берега56 000 ₽
за человека
appstoregoogleplay
© ООО «Глобус Медиа» 2013 — 2023
Данные, используемые на сайте Туту.ру, включая стоимость электронных авиа- и ж/д билетов, электронных билетов на автобусы и туристского продукта, а также расписание самолетов, поездов, электропоездов и автобусов взяты из официальных источников. Туристский продукт, электронные авиа- и ж/д билеты, электронные билеты на автобусы предоставляются партнерами Туту.ру и их стоимость указана с учетом сервисного сбора Туту.ру. Окончательную сумму можно увидеть на шаге подтверждения заказа. При использовании материалов ссылка на сайт Туту.ру обязательна. Политика ООО «НТТ» в отношении обработки персональных данных.