Путешествуя на парусной яхте и автомобиле, мы попытаемся за 9 дней, заглянуть во все уголки этой «игрушечной», но такой фотогеничной страны.
На трех небольших островах сосредоточена масса уникальных культурных памятников, сохранившихся с древнейших времен, начиная с каменных храмов-святилищ, которые на 1000 лет старше египетских пирамид. Многие доминирующие в свое время народы и империи захватывали Мальту. Здесь были и карфагеняне, и финикийцы, Римская и Византийская империи, арабы, рыцари Ордена Св.Иоанна, Наполеон, Британская империя. Каждый оставил свой след, повлиял в той или иной мере на ход событий мальтийской истории. Это стратегическое место между Европой и Африкой, долгое время было под властью Ордена рыцарей Иоаннитов. Замки, форты, соборы… Мы своими глазами увидим дворец, в котором находилась резиденция великого Магистра. Средневековые замки и потрясающие природные декорации превратили Мальту в огромную съемочную площадку под открытым небом, не оставившую равнодушными кинематографистов всего мира. На островах проходили съемки более 300 фильмов: от «Графа Монте — Кристо» и «Гладиатора» до «Кода да Винчи» и «Игры престолов».
По-настоящему оценить суровую красоту островов можно только с моря. Благодаря яхте мы увидим головокружительные пейзажи обрывистых берегов, гроты, пещеры, скалы, песчаные пляжи. Специальной парусной подготовки от участников не требуется, но желающие смогут принять участие в управлении яхтой.
❖ 4 мая, суббота. Трансфер из аэропорта в марину города Валлетта. Размещаемся по каютам, знакомимся с устройством яхты, правилами безопасности, готовимся к выходу в море. На сегодня у нас запланирован небольшой переход до бухты Салина (10 миль). Отход от пирса сразу превращает наш переход в морскую экскурсию по столице Мальты Валлетте. Идем вдоль бастионов Флорианы, осматриваем с воды форт на острове Мануэль Направляемся к средневековому форту Св. Эльма, с которого и началась история Валлетты. Из гавани Марсамшетт переходим в Большую гавань. По правому борту у нас древние стены Валлетты, по левому оставляем форты Рикосоли, Св. Анджело и Св. Михаила. Покидаем оживленные гавани столицы и выходим на морской простор. Под парусами идем к бухте Салино, проходим мимо живописных мысов северного берега Мальты, за каждым из которых, в уютных бухтах разместились курортные городки, песчаные пляжи, отели. На ночь становимся на якорь в бухте Салино. Желающие могут отправиться на берег, погулять по оживленным улицам и набережным курортного городка Буджибба.
❖ 5 мая, воскресенье. Стараемся проснуться и выйти в море пораньше. нас ждет насыщенный достопримечательностями день. Огибаем мыс и входим в бухту Св. Павла. Прямо по курсу скалистые острова Св. Павла — это знаменательное для католической Мальты место. Здесь в 60 г. Н.э. потерпел крушение корабль апостола Павла. Этот инцидент стал началом христианства на Мальте. Заходим в бухту Меллеха и становимся на якорь рядом с песчаным пляжем, считающимся самым большим и красивым на Мальте. На тузике (маленькая надувная лодка) перебираемся на берег, чтобы пешком подняться к красной башне. С вершины хребта видны южный и северный берега Мальты, романтические скалы островов Комино и Гоцо. С высоты осматриваем наш предстоящий маршрут. Сегодня мы пойдем к этим островам под парусами. Возвращаемся на яхту и идем к самому маленькому из обитаемых островов — Камино. Это небольшой, но очень живописный островок, на котором постоянно проживают … 4 человека (если не считать посетителей и работников единственного на острове отеля) Конечно мы подойдем к южной части острова, чтобы полюбоваться сказочно красивой Голубой бухтой. На ночевку идем на соседний остров Гоцо, в бухту Рамбла.
❖ 6 мая, воскресенье. Сегодняшний день посвящаем острову Гоцо. Жители Гоцо считают свой остров одним из самых древних туристических мест в мире. Очарованный нимфой Калипсо, Одиссей задержался здесь на 7 лет на обратном пути из Трои. Его-то и считают первым интуристом на Гоцо. Выходим на берег, чтобы посмотреть на грот Калипсо, и направляемся к храмовому комплексу Джгантия. Мегалиты храмового комплекса стали устанавливать около 4000 лет до н.э., вес некоторых монолитов достигает 20 тонн. Возвращаемся на яхту и идем вдоль отвесных скал северного берега Гоцо. Море вырезало в скалах грандиозные арки и гроты, увидеть которые можно только с воды. Идем к тому месту, где еще недавно можно было увидеть знаменитое лазурное окно (огромные скальные ворота, стоящие в море). К сожалению, в марте 2017 года этот природный шедевр не выдержал напора морских волн и рухнул, но очевидцы говорят, что место не потеряло своего обаяния. Рядом находится еще одно уникальное природное образование — соленое озеро, соединенное с морем тоннелем. В зависимости от погоды становимся на якорь в одной из ближайших бухт или в более защищенной бухте Шленди.
❖ 7 мая, вторник. Вдоль отвесных берегов Гоцо направляемся к южному берегу Мальты. Останавливаемся пообедать в бухте Парадайз, название которой говорит само за себя. Огибаем мыс и становимся на якорь напротив Папайя вилладж — голливудский подарок Мальте. В 80-х годах прошлого века для съемок фильма построили целую рыбацкую деревню. Съемки закончились, а «игрушечное» поселение осталось Здесь, или в одной из ближайших бухт, остановимся на ночевку.
❖ 8 мая, среда. Вдоль южных берегов Мальты идем к знаменитым утесам Дингли. В результате природных катаклизмов образовалась скалистая вертикальная стена, которая возвышается над морем на высоту до 250 м. Немногим удается сфотографировать это великолепие с моря. Утесы Дингли достойны того, чтобы мы еще вернулись сюда через несколько дней и полюбовались ими уже сверху. Вдоль обрывистых берегов идем к бухте возле поселка Ал Лапси, как будто специально созданной для укрытия пиратов: маленькая круглая бухта, узкий выход в море, скалистые берега, вырубленные в скалах ступени. Становимся на якорь на ночевку.
❖ 9 мая, четверг. День начинаем пешей прогулкой к храмам Хаджар-ким и Мнайдра, оба храма построены в период неолита из огромных каменных плит. Во время раскопок здесь были найдены знаменитые произведения искусства каменного века, такие как «Мальтийская Венера» и «Спящая богиня». Возвращаемся на яхту и идем к Голубому гроту — еще одному шедевру, созданному природой, который можно осмотреть только с воды. Направляемся на ночевку в фотогеничную гавань Марсашлокк, пестрящую рыбацкими лодочками, желтыми фасадами домов и церквями. По пути заглянем полюбоваться пещерой Ар-Хасан.
❖ 10 мая, пятница. День начинаем с пешей прогулки к пещере Ардалам (пещера тьмы). В подземном русле реки длиной 200 метров обнаружены артефакты людей, живших здесь в финикийский период (1 тысячелетие до н.Э), в период неолита (4-5 тысячелетие до н.э), и останки животных, населявших Мальту в то время, когда она была частью перешейка между Европой и Африкой. (олени, носороги, медведи, карликовые слоны). За сувенирами и свежей рыбой на обратном пути заглянем на знаменитый рынок. Спешим вернуться до вечера в марину Валетты, но по пути зайдем в бухты Ст.Томас и Масаркала, насладимся видами утесов и песчаных пляжей. Вечером выходим прогуляться по мощным бастионам и укреплениям, опоясывающим средневековую Валлетту. С их высоты любуемся видом на самый красивый из природных портов Европы.
❖ 11 мая, суббота. Сегодняшний день посвящен путешествию по острову на микроавтобусе, чтобы теперь уже с земли успеть посмотреть полюбившиеся уголки Мальты. За день мы успеем объехать весь остров и посетить его главные достопримечательности: средневековые замки мальтийских рыцарей, католические соборы, сонные Мальтийские деревушки, древние дохристианские храмы, остановимся перекусить на вершине суровых скал южного побережья. Вечером вылет домой.